Меню
Важные новости мира экономики, финансов и инвестиций.
Крупнейшие технологические компании FAANG
Фондовый рынок США Технологические компании

Крупнейшие технологические компании переживают опасный момент

В период с апреля по июнь 2021 года технологические гиганты США (Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Netflix и Facebook) заработали 332 млрд. долларов - на 36% больше, чем годом ранее. Их прибыль оказалась лучше, чем ожидалось. Однако инвесторы продавали акции этих компаний после таких хороших новостей.

Негативная реакция отражает парадокс, окружающий крупнейшие технологические компании США. Их продукция используется больше, чем когда-либо. Но сами компании становятся менее привлекательными. Регуляторы и законодатели внимательно изучают каждый бизнес и угрожают серьезными мерами по ограничению власти технологических компаний.

По оценкам аналитика Evercore ISI Марка Махейни:
"...контроль со стороны регулирующих органов уже привел к 10% снижению котировок акций крупных технологических компаний."

Вряд ли это продлится долго.


5 мега-компаний по-прежнему имеют лучшие бизнес-модели на планете. Их акции выглядят относительно дёшево. Инвесторы должны владеть ими всеми, даже если регуляторные ветры еще долго не утихнут. Технологические гиганты предлагают возможность инвестировать в самые важные тенденции глобальной экономики:
  • цифровую трансформацию,
  • облачные технологии,
  • перспективные технологии коммуникаций, развлечений, торговли и работы.

"Облако - это причина, по которой я владею этими компаниями. Мировые предприятия переводят вычисления в облако. Это будет аннуитет /финансовая рента, вознаграждение за использование инструмента. Выплаты по аннуитету осуществляются равными суммами через равные промежутки времени - прим. переводчика/, который продлится десятилетия. Со временем они смогут продавать своим клиентам гораздо больше услуг", - говорит Walter Price - руководитель группы по инвестициям в технологии компании Allianz Global Investors.

Ближайшие трудности и перспективы Big Tech.


Постпандемическое похмелье.


Наиболее очевидно для Amazon - электронная коммерция растет медленнее, чем в прошлом. Замедлился бум оборудования Apple, вызванный карантином. Аппаратные подразделения Big Tech ощущают последствия нехватки компонентов и стремительного роста стоимости доставки. Компания Apple заявила, что производство iPhone может быть ограничено из-за нехватки комплектующих.

Доминирование технологического сектора.


Некоторые инвесторы видят в доминировании технологического сектора пик стоимости акций. На долю крупнейших технологических компания сейчас приходится 23,3% стоимости индекса S&P 500. В конце 2019 года акции компаний технологического сектора составляли около 18% от S&P 500. С тех пор каждая из этих компаний выросла как минимум на 70%. "Большие технологии пожирают" фондовый рынок, но технологии делают то же самое с остальным миром. Пять мега-компаний остаются лучшим способом сыграть на этом тренде.

Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon and Facebook сейчас составляют почти четверть от общей стоимости S&P 500
Источник: Bloomberg

Регуляторные риски.


В июне 2021 года акции Facebook выросли на 4% после отклонения федеральным судьёй антимонопольного иска Федеральной торговой комиссии. Вывод - регуляторная нагрузка реальна. Технологическое регулирование набирает обороты в Вашингтоне, но суды сдерживают самые агрессивные иски. Наихудший сценарий - принудительное разделение - может привести к увеличению стоимости компаний в интересах акционеров.

Долгосрочные тенденции в бизнесе компенсируют регуляторные риски. Например, внедрение скоростных мобильных сетей 5G увеличит продажи смартфонов, использование социальных сетей и облачных приложений.

Инвестиционные перспективы.


Технологические компании могут выиграть, если видение генерального директора Facebook Марка Цукерберга о смешанной реальности "metaverse" воплотится в жизнь. Он видит людей работающими, общающимися и совершающими сделки в еще более открытом Интернете.

Apple рассматривает возможность выхода на автомобильный рынок. Alphabet (Google) сможет доминировать на рынке автономных автомобилей благодаря своему подразделению Waymo. Amazon и Apple пытаются выйти на рынок здравоохранения и фитнеса. Facebook даже не пытался заработать на WhatsApp - глобальной платформе для обмена сообщениями с примерно 2-мя миллиардами пользователей.

Инвестиционные перспективы характерны для всех технологических гигантов, но у каждой компании свои возможности и проблемы. Подробный обзор пятерки крупнейших технологических компаний.


Источник MarketWatch