Меню
Важные новости мира экономики, финансов и инвестиций.
Проблемы развивающихся стран
Мировая экономика Развивающиеся страны Китай

Беспорядки и экономическая эффективность - проблемы развивающихся стран

В начале 21 века развивающиеся страны были источником безграничного оптимизма и огромных амбиций. Сегодня Южная Африка переживает восстание, Колумбия переживает жестокие протесты, а Тунис сталкивается с конституционным кризисом. Нелиберальные правительства в моде. В Перу только что присягнули марксисту, поскольку президент Перу и независимые институты подвергаются нападкам в Бразилии, Индии и Мексике.

Эта волна беспорядков и авторитаризма обострилась из-за COVID-19, который выявил и использовал уязвимые места - от прогнившей бюрократии до изношенных систем социальной защиты.

Модель избыточной смертности предполагает, что от пандемии умерло от 8 до 16 миллионов человек в мире. Средняя оценка 14 миллионов. Жители развивающихся стран уязвимы для вируса. Особенно страны с уровнем дохода ниже среднего, где удаленная работа редкость, а многие люди с избыточным весом и преклонного возраста. Если исключить Китай, то в небогатых странах проживает 68% населения мира. Но умирает 87% мирового населения. Только 5% людей старше 12 лет полностью вакцинированы.

Как все хорошо начиналось.


В начале 2000-х развивающиеся страны начали говорить о "наверстывании упущенного" - более бедные страны могут процветать за счет:
  •  освоения иностранных технологий,
  • инвестирования в обрабатывающую промышленность,
  • открытия своей экономики для торговли.

Ранее так сделала горстка восточноазиатских экономик в течение прошлого поколения. Wall-Street ввела термин BRICS, чтобы отметить Бразилию, Россию, Индию и Китай - новых суперзвезд мировой экономики.

Какое-то время "догонялки" работали. С 34% в 1980-х годах до 82% в 2000-х выросла доля стран, в которых уровень экономического производства на душу населения рос быстрее, чем в США. Последствия были грандиозными. Бедность упала. Транснациональные корпорации отвернулись от скучного старого Запада. В геополитике наверстывание обещало новый многополярный мир, в котором власть будет распределена более равномерно.

Кажется "золотой век" подходит к концу.


В 2010-е годы доля догоняющих стран упала до 59%. Китай бросил вызов многим пессимистам, также как и более спокойные азиатские истории успеха во Вьетнаме, Филиппинах и Малайзии. Но Бразилия и Россия сдали свои позиции в BRICS. Латинская Америка, Ближний Восток и страны Африки к югу от Сахары все больше отстают от богатых стран мира. Даже развивающаяся Азия наверстывает упущенное медленнее, чем раньше.

Невезение сыграло свою роль.


  • Сырьевой бум 2000-х годов сошел на нет,
  • мировая торговля застопорилась после финансового кризиса,
  • колебания обменных курсов вызвали потрясения,
  • выросла самоуспокоенность от возможной предопределенности быстрого роста.

Далеко не полный список "вad luck". Во многих развивающихся странах игнорируются проблемы образования и здравоохранения. Остались нерешенными серьезные проблемы: простаивающие электростанции в Южной Африке, "гнилые" банки Индии и коррупция в России. Вместо защиты либеральных институтов - центральных банков и судов - политики использовали их для собственной выгоды.

Что будет дальше.


Одним из рисков является экономический кризис на развивающихся рынках, связанный с повышением процентных ставок в США. Большинство стран с формирующейся рыночной экономикой не так уязвимы, как ранее, поскольку имеют плавающие обменные курсы и меньше зависят от долга в иностранной валюте. Более серьезное беспокойство вызывают затяжные политические кризисы. Исследования показывают, что протесты сдерживают экономику, что ведет к дальнейшему недовольству. Этот эффект заметнее на развивающихся рынках.

Даже если развивающимся экономикам удастся избежать хаоса, наследие COVID-19 и растущий протекционизм /внешнеторговая политика государства, направленная на временное ограничение ввоза импортных и поддержку производства аналогичных внутренних товаров и услуг - прим. переводчика/ может обречь их на длительный период замедления роста. Многие из жителей развивающихся стран останутся непривитыми до конца 2021 года. Долгосрочная продуктивность может снизиться из-за пропуска школы многими детьми.

Торговля между государствами может усложниться.


Китай отворачивается от открытой политики, которая сделала его богаче. Если так будет продолжаться, то Китай никогда не станет огромным источником потребительского спроса для бедного мира, которым были США для Китая в последние десятилетия.

Растущий протекционизм Запада также ограничит экспортные возможности для иностранных производителей. В любом случае они станут менее выгодными по мере снижения трудоемкости производства. Богатые страны вряд ли смогут компенсировать это либерализацией торговли услугами, открывая другие пути для роста. И они могут не помочь уязвимым экономикам, например адаптироваться к изменению климата в Бангладеш.

Развивающиеся страны могут сами поддаться искушению отказаться от открытой торговли и инвестиций. Это будет серьезной ошибкой. Жесткая глобальная окружающая среда помогает формировать эффективную экономическую политику.

  • Представление Турции о том, что повышение процентных ставок вызывает инфляцию, является катастрофическим;
  • стремление Венесуэлы к социализму было губительным;
  • запрет иностранным компаниям добавлять клиентов, как это сделала Индия с Mastercard, обречен на провал.

Больше всего шансов наверстать упущенное у открытых развивающиеся рынков.

Догоняй, не сдавайся


Некоторые правила изменились: теперь жизненно важное значение имеет всеобщий доступ к цифровым технологиям, а также адекватная система социальной защиты.

Но принципы роста богатства стран остались прежними:
  • оставаться открытыми для торговли,
  • конкурировать на мировых рынках,
  • инвестировать в инфраструктуру и образование.

Еще есть время избежать возврата к ненужным трудностям прошлого.

Источник The Economist