Меню
Важные новости экономики, финансов и инвестиций.
Прямая индексация - следующий шаг развития индексных ETF
Инвестиции Фондовый рынок США

"Direct indexing" - следующий шаг развития индексных ETF

"Direct indexing" - прямая индексация - позволяет инвесторам настраивать индексы для создания инвестиционных портфелей "на заказ" с учетом личных предпочтений в отношении инвестиционных факторов:
  • уклон в сторону стоимости или качества,
  • личных экологических, социальных и управленческих убеждений (ESG),
  • для минимизации налоговых обязательств.

Возможность выбирать и смешивать.


Прямая индексация предлагает персонализацию, как Netflix
Прямая индексация предлагает персонализацию, как Netflix © AFP via Getty Images

За последние 20 лет потребители полюбили персонализацию. Списки воспроизведения Spotify вытеснили компакт-диски. Приложение Netflix для просмотра потокового видео делает тоже с кабельным телевидением. Затронет ли эта тенденция инвестиционную индустрию?

Для индивидуальных инвесторов, желающих получить широкую рыночную экспозицию, единственный вариант - готовые продукты взаимных (паевых) фондов или ETF.
Такие фонды подходят для большинства людей.

Однако появился еще один вариант, который дает инвесторам возможность диверсификации - выбирать и смешивать акции так же легко, как выбирать начинку для пирогов и пиццы.

Стоимость новых продуктов будет иметь решающее значение для их широкого распространения. Текущие предложения дороже ETF, отслеживающих основные индексы. Но они конкурентоспособны по сравнению с ETF или фондами, использующими более стратегический подход.

Отличия от традиционных фондов.


Запуск и обслуживание прямых индексов дешевле, чем ETF.
Источник: Smartleaf

Инвестор владеет отдельными акциями напрямую.


Вместо акций ETF или паев инвестиционной компании. С помощью продукта прямой индексации индивидуальный инвестор может получить широкую экспозицию на рынок акций США. И получить право собственности на каждую из отдельных акций в S&P 500 или на часть каждой акции.

Индивидуальный подход.


Если индивидуальный инвестор хочет иметь доступ к S&P 500 и не владеть акциями оружейных компаний, он может исключить их. Если инвестор уже имеет крупную позицию в одной компании за счет оплаты труда акциями, он может уменьшить долю этой компании при прямой индексации.

В прошлом такая форма управления была доступна только богатым людям - покупали широкий набор акций напрямую. Благодаря новым технологиям, дробным акциям и бескомиссионной торговле, настраиваемые фонды становится гораздо проще внедрять для большого числа мелких инвесторов.

"С помощью программного обеспечения можно легко поддерживать тысячи портфелей акций, перебалансировать их или придать им любой вид", - говорит Dave Nadig, главный инвестиционный директор и директор по исследованиям ETF Trends.

Сокращение налогов.


Фонды прямой индексации помогут инвесторам сократить налоги за счет систематической продажи убыточных акций и покупки аналогичных. Это позволит инвесторам компенсировать налоги на прирост капитала, при сохранении практически одинакового общего распределения инвестиций. А налоговая эффективность ETF фондов может исчезнуть.

Ориентация на устойчивое развитие.


На рынке нет недостатка в экологических, социальных и управленческих фондах (ESG), но инвесторы и управляющие активами не всегда согласны с тем, что считать "зеленым" или ответственным. При прямой индексации инвесторам не нужно искать на рынке совершенно новый фонд - достаточно исключать и добавлять любые акции.

"В мире ESG-инвестирования1000 различных "вкусов мороженого". Технологии позволяют настраивать портфели для более полного отражения ценностей индивидуального инвестора. Раньше так сделать было невозможно", - говорит John Taft, вице-председатель американской управляющей компании Baird.

"...если инвесторам нужны такие функции: ESG-фильтры при выборе акций, ориентация на недооцененные компании или собственный инвестиционный стиль - то прямая индексация дешевле, чем пакетный продукт взаимного фонда или ETF", сказал Dave Nadig.

Активность финансовых компаний.


Крупные финансовые компании с Wall Street видят перспективу прямой и персональной индексации.
Источник изображения Фориншурер

Продукты "прямой индексации" для индивидуализации инвестиций на стадии зарождения на розничном рынке. Но ряд недавних приобретений в индустрии управления фондами говорит, что некоторые крупные имена с Wall Street видят перспективу быстрого роста подхода "выбирай и смешивай".

В ноябре 2020 компания BlackRock выложила $1,05 млрд. - примерно в 50 раз больше базовой прибыли - за Aperio, пионера в области прямой индексации с активами в $36 млрд.

В октябре 2020 года Morgan Stanley купил Eaton Vance за $7 млрд., чтобы заполучить филиал Parametric с более чем $300 млрд. индивидуальных клиентских портфелей.

В сентябре 2021 года Franklin Templeton объявила о приобретении O'Shaughnessy Asset Management (компания по управлению количественными активами). Благодаря этому приобретению Franklin Templeton пополнит свои предложения в быстрорастущей отрасли отдельно управляемых счетов.

Solactive (немецкий поставщик индексов, который предоставляет эталоны, лежащие в основе около 500 ETF с активами в $100 млрд.) и Ned Davis Research (независимая исследовательская компании из Флориды с активами в $1,5 млрд.) подписали соглашение о предоставлении индексов и моделей C8 Technologies для лондонской глобальной платформы. Институциональные и профессиональные инвесторы платформы смогут настраивать портфели в соответствии с собственными требованиями. S&P Dow Jones Indices, Green Blue Invest и Thomas Schumann Capital также участвуют в проекте.

Timo Pfeiffer, директор по рынкам Solactive:


"...не сомневаюсь, что такое развитие произойдет. Это эволюция ETF, новый тип управления активами и демократизация инвестиций. Если эмитент или спонсор ETF закрывает глаза на любой элемент прямого индексирования, то его будут обгонять слева, справа и в центре. Концепция уже готова охватить индивидуальных инвесторов в США."

"...на данный момент компания Solactive лицензировала более 100 индексов для C8 Technologies, и еще больше индексов находятся в процессе разработки.
Пенсионные фонды могут использовать платформу для отслеживания индекса и исключать компании, вовлеченные в спорную деятельность. В качестве альтернативы инвестор может захотеть выбрать 100 компаний с самыми высокими дивидендами в индексе или уравнять вес акций, чтобы включить фактор размера. Творчеству нет предела".

"...прямая индексация станет опцией на широком розничном рынке в США в ближайшие 2 года, а в Европе - в течение 5 лет. Это начнется с крупных учреждений, пенсионных фондов, состоятельных людей. Затем Вы сможете делать это со своего мобильного телефона."

Mattias Eriksson, основатель и исполнительный директор C8 Technologies:


"...у компании около 25 клиентов-инвесторов и $100 млн. активов, по сравнению с $20 млн. год назад. Мы стремимся к достижению $1 млрд к декабрю 2021.
У нас есть 7 000 стратегий на выбор. Мы работаем с пенсионными фондами, суверенными фондами, фондами фондов, с семейными офисами и корпоративными казначеями. Особенно большой интерес проявили китайские организации. Это будет большой шаг вперед. Мы начинаем видеть, что будет в будущем".

Brian Sanborn, вице-президент по инвестиционным решениям в Ned Davis Research.


"...рост экологического и религиозного инвестирования требует индивидуальных решений. Некоторые инвесторы могут захотеть изменить индексы Ned Davis в связи с географическими ограничениями или скомбинировать стратегии.
Все можно сделать на заказ, если есть данные. Единственными ограничениями являются доступность данных и Ваше воображение. В этом прелесть развития технологий".

"...прямая индексация и ETF "взаимодополняющие" инструменты с разными сильными и слабыми сторонами. "Самоиндексация" избавляет институциональных инвесторов от расходов, связанных с проверкой управляющего фондом. Для мелких инвесторов прямая индексация может оказаться более дорогим чем ETF".

Пока Европа и остальной мир отстают от США, где была разработана прямая индексация. Платформа C8 Technologies доступна только для институциональных инвесторов. В США концепция "прямой индексации" распространена и среди состоятельных частных инвесторов.

Однако есть надежда, что по мере дальнейшего совершенствования технологий и снижения затрат, доступ будет распространяться вниз до индивидуальных инвесторов.

Источник Financial Times

Оцените, пожалуйста, статью в Яндекс или Google