Важные новости экономики, финансов и инвестиций.

Экологически чистая энергия выиграла экономическую гонку

Мировая экономика
Возобновляемые источники энергии готовы к экспоненциальному росту
На протяжении десятилетий в Rocky Mountain Institute (RMI) утверждали, что переход к экологически чистой энергии обойдется дешевле и пройдет быстрее, чем ожидают правительства, компании и многие аналитики.

В последние годы этот прогноз полностью оправдался:
  • стоимость возобновляемых источников энергии снижалась быстрее ожиданий,
  • внедрение происходило быстрее прогнозов,
  • произошло большее снижение стоимости.

Исследования двух авторитетных исследовательских институтов свидетельствуют: быстрый переход к экологически чистой энергетике - наименее затратный путь вперед.

Десятилетия упущенных возможностей.


Политикам, лидерам бизнеса и финансовым учреждениям необходимо срочно рассмотреть многообещающие последствия такого развития событий. Мировые лидеры должны признать, что потепление климата на 1,5°С не означает принесение жертв. Климатические изменения дают возможность прибыльной гонки по внедрению более чистых и дешевых энергетических технологий.

Мир уже страдает от экстремальных погодных явлений, вызванных климатом. Быстрый переход на чистую энергию еще и самый безопасный путь вперед. Существует риск не только потратить впустую триллионы долларов, но и продвинуть цивилизацию дальше по опасному и потенциально катастрофическому пути изменения климата.

Прогнозисты на протяжении десятилетий недооценивали снижение стоимости и ускорение темпов внедрения возобновляемых источников энергии. Из-за плохих прогнозов были вложены триллионы долларов в энергетическую инфраструктуру, которая не только дороже, но и вреднее для человеческого общества и всего живого на планете.

Последний шанс исправить упущенные возможности: либо продолжать тратить триллионы доллара на убивающую нас на энергетическую систему, либо быстро перейти к более дешевым, чистым и передовым энергетическим решениям будущего.

Как будет происходить переход к чистой энергии.


В докладе "Возобновляемая весна" (The Renewable Spring) Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency - IRENA) ведущий автор Kingsmill Bond показывает:

"...возобновляемые источники энергии следуют той же экспоненциальной кривой роста, что и прошлые технологические революции, придерживаясь предсказуемых и хорошо понятных моделей. Энергетический переход будет продолжать привлекать капитал и создавать свой собственный импульс. Но этот процесс можно и нужно поддерживать, чтобы он шел как можно быстрее. Политики, которые хотят стимулировать изменения, должны создать благоприятные условия для оптимального притока капитала."

Четыре этапа преобразований.


Kingsmill Bond четко обозначил 4 этапа технологического развития возобновляемых источников энергии:

Этапы технологического подъема возобновляемых источников энергии.
Вертикальная ось: доля рынка новых технологий. Горизонтальная - время. Источник: Adapted from Perez (2002)

1.Беспорядочный рост: "весна" новой технологии - доля рынка выходит за пределы 1% и поднимается примерно до 5%. Новая технология становится конкурентоспособной с точки зрения затрат и начинает быстро расти. Это период быстрых инноваций.

2.Лихорадка. "Лето" новой технологии - период быстрого распространения. Доля рынка увеличится с 5% до примерно 25%. Финансовый капитал стимулирует строительство новой инфраструктуры. Поскольку капитал движется быстрее, чем создаются новые возможности для его вложения - возникают финансовые пузыри.

3.Синергия. В конце периода лихорадки происходит событие, которое ускоряет схлопывание финансового пузыря. Затем вносятся необходимые нормативные изменения, способствующие дальнейшему распространению новой технологии. Происходит полный расцвет технологии или "осень" новой технологии. Доля рынка увеличивается с 25% до 75%.

4.Зрелость - "зима". Новая инфраструктура построена. Капитал переходит к следующему большому проекту.

На финансовых рынках первопроходцами в технологиях чистой энергии будут хедж-фонды и другие "подвижные" финансовые игроки:
  • открытые для новых идей,
  • привычные к высоким рискам,
  • чувствительные к изменениям возможностей.

Уроки прошлых энергетических революций.


  1. Капитал тяготеет к технологическим революциям. Он поступает в зоны роста и возможностей, связанные с началом этих революций. Как только новая технология проходит период созревания, капитал становится широко доступным.
  2. На финансовых рынках происходят изменения. Перемещение капитала ускоряет процесс перемен. Новый капитал приходит в растущие отрасли и выходит из отраслей в упадочном состоянии.
  3. Цены на акции обычно недооценивают риски изменения климата

Текущие сигналы с финансовых рынков.


Свидетельствуют о 1-м этапе перехода к использованию экологически чистой энергии. Снижение рейтинга сектора ископаемого топлива происходит на фоне впечатляющего роста новых энергетических секторов.

Показатели использования источников чистой энергии и ископаемых видов энергии в 2020 году
Показатели использования источников чистой энергии и ископаемых видов энергии в 2020 году. Красный график - индекс чистой энергии, синий график - индекс ископаемой энергии.

Доклад "Возобновляемая весна" отмечает рыночные тенденции для вмешательства политиков. Они начинают создавать необходимые институциональные рамки для ускорения энергетического перехода и реализации экономических выгод от создания местных цепочек поставок экологически чистой энергии.

Недавний анализ Института нового экономического мышления (Institute for New Economic Thinking - INET) в Oxford Martin School показывает экономию триллионов долларов от быстрого перехода к экологически чистым энергетическим решениям. Медленные темпы внедрения чистой энергии будут более дорогостоящими с финансовой точки зрения. Промедление приведет к высоким климатическим издержкам от устранения последствий катастроф и к ухудшению условий жизни.

Ускоренный путь развития возобновляемых источников энергии вполне достижим. В докладе INET Oxford указано:
"...если рост использования солнечной энергии, энергии ветра, аккумуляторов и водородных электролизеров продолжится по экспоненте в течение следующего десятилетия, то мир сможет достигнуть чистого нулевого уровня выбросов энергии в течение 25 лет."

Bloomberg News в своем комментарии к отчету INET Oxford предлагает "консервативную оценку":
"...быстрый переход к экологически чистой энергетике позволит сэкономить 26 триллионов долларов по сравнению с сохранением текущей энергетической системы. Чем больше солнечных и ветряных электростанций мы построим, тем сильнее снизятся цены на эти технологии."

Bill McKibben в своем отклике на исследование INET Oxford отмечает:
"...стоимость ископаемого топлива не снизится. Любые преимущества технологического развития в добыче нефти и газа будут компенсированы тем фактом, что доступные мировые запасы уже эксплуатируются. Солнечная и ветровая энергии будут экономить деньги потребителей. Индустрия ископаемого топлива продолжит замедлять переход на чистую энергию для уменьшения своих потерь."

Источник ProjectSyndicate

Оценить статью в Яндекс или Google