Меню
Новости международного рынка акций, облигаций etc.
Wall-Street вечеринки

В это рождество на Wall-Street вечеринки, как в 1999 году

Мнение финансового писателя, автора книги «Штормовые доказательства ваших денег», Brett Arends: "Пенсионные счета заканчивают год лучше, чем мы могли ожидать. Но сейчас цены на акции и эйфория инвесторов находятся на опасной территории. Надеюсь, я ошибаюсь, но я начинаю слышать отголоски еще одного Рождества, когда бум сменился годами горького разочарования. Это было рождество 1999 года - года доткомовской мании.
Согласно данным Ycharts.com, акции США в настоящее время оцениваются в 184% годового валового внутреннего продукта . Уоррен Баффет говорил, что сравнение стоимости акций с ВВП - хорошее практическое руководство для общей оценки. Текущий уровень зашкаливает, превзойдя даже пик начала 2000 года в 140%.
Нам говорят: «На этот раз все по-другому». Большинство моих знакомых скептиков в финансах уже сдались. Профессор финансов Йельского университета Роберт Шиллер, получивший Нобелевскую премию, указав, что фондовый рынок со временем имеет тенденцию следовать за ростом корпоративных доходов, теперь решил, что на этот раз все по-другому, из-за низких процентных ставок.
Как видно из нашего графика, разрыв между акциями «большого роста» и «небольшой стоимости» сейчас такой же, как и во время пузыря доткомов. Инвестиционные настроения сейчас колеблются от оптимизма до эйфории.
В истории давно забыли, что акции компаний с высокой стоимостью и малой капитализацией преуспели после пузыря доткомов. Так что, если вы беспокоитесь о 2021 году, акции стоимости могут быть хорошим местом, чтобы спрятаться."