Меню
Новости международного рынка акций, облигаций etc.

План Байдена не радует инвесторов

Промышленный индекс Dow Jones упал на 0,6%,  S&P 500 на 0,7%, а индекс Nasdaq Composite снизился на 0,9%. Акции Russell 2000 с малой капитализацией упали на 1,5%.
За неделю Dow упал на 0,9%, S&P 500 упал на 1,5% и Nasdaq также упал на 1,5%. Это был самый большой недельный спад для всех трех показателей с октября.

Финансовый сектор S&P 500 упал на 1,8% после того, как поток банков сообщил о прибыли. Хотя общие результаты оказались лучше ожиданий, инвесторы нашли причину для осторожности в деталях отчетов и в более широкой экономической картине.
Пятничные экономические данные не принесли большого облегчения инвесторам, обеспокоенным экономическими последствиями резкого роста числа случаев заболевания Covid-19 этой зимой. Данные по розничным продажам за декабрь оказались хуже ожиданий, в то время как индекс промышленного производства Empire показал неожиданное снижение.
«Экономические данные будут слабыми в течение следующих двух месяцев», - написал Деннис ДеБушер, стратег Evercore ISI, в пятничной заметке. «Похоже, нервная энергия инвесторов наконец трансформируется в широкие продажи».

Новый президент США объявил о стратегии масштабной помощи от коронавируса в размере 1,9 триллиона долларов, включая планы по отправке прямых выплат американцам в размере 1400 долларов в дополнение к 600 долларам, которые в настоящее время выплачиваются. Предложение также предусматривает выделение 20 миллиардов долларов на национальную программу вакцинации, повышение минимальной заработной платы до 15 долларов в час и продление моратория на выселение.
Но реакция рынка до сих пор была не столь восторженной. 
«Общий размер пакета был немного меньше, чем предполагалось, по слухам, 2 триллиона долларов, а широкий масштаб предложения подразумевает, что его прохождение через Сенат будет непростой задачей», - сказал клиентам в записке Мариос Хаджикириакос, инвестиционный аналитик XM. .
Байден добавил, что в следующем месяце он представит второй более широкий план восстановления экономики на совместном заседании Конгресса, что также может вызвать недовольство инвесторов.
«В этом плане излагаются расходы на инфраструктуру и планы по борьбе с изменением климата. Похоже, он также представит планы по повышению налогов, которые сегодня утром немного застали рынок врасплох », - говорится в записке для клиентов группы стратегов Deutsche Bank во главе с Джимом Ридом.