Важные новости экономики, финансов и инвестиций

Что действительно важно в отношениях США и Китая

США Китай
Американо-китайские отношения
США и Китай конкурируют за доминирование в области технологий. Америка уже давно занимает передовые позиции в разработке биотехнологий, нанотехнологий и информационных технологий.

Высшее образование


Американские исследовательские университеты доминируют в сфере высшего образования во всем мире. В ежегодном академическом рейтинге мировых университетов 16 из 20 лучших учебных заведений находятся в США.

Ежегодный академический рейтинг мировых университетов Шанхайского университета Цзяо Тун
Ежегодный рейтинг Шанхайского университета Цзяо Тун за 2021 год

И только 7 китайских университетов в сотне лучших университетов мира - против 39 американских.

Топ 100 университетов мира по данным рейтинга Шанхайского университета Цзяо Тун за 2021 год
По данным рейтинга Шанхайского университета Цзяо Тун за 2021 год
Графики сделаны в Everviz

Искусственный интеллект


Китай инвестирует значительные средства в исследования и уже конкурирует с США в ключевых областях. В области искусственного интеллекта (ИИ) Китай стремится стать мировым лидером к 2030 году. Возможности Китая для достижения этой цели:
  • огромные источники данных,
  • отсутствие ограничений на использование этих данных в целях обеспечения конфиденциальности,
  • достижения в области машинного обучения потребуют больше квалифицированных инженеров, чем передовых ученых.

В 2020 году Китай впервые опередил США по количеству научных упоминаний, связанных с искусственным интеллектом. 20,7% от общего числа в Китае, против 19,8% в США.

Китай оспаривает доминирование США в области искусственного интеллекта


С 2012 года Китай опубликовал 240 000 научных работ по ИИ и обогнал США по объему исследований в области искусственного интеллекта.

Китай обогнал США по объему исследований в области искусственного интеллекта
Топ 10 стран по количеству опубликованных работ по ИИ

Китайские исследования дали отличные результаты, в частности, в распознавании и генерации изображений. Машинное обучение, как технология общего назначения, влияет на многие другие области. Поэтому успехи Китая в области искусственного интеллекта имеют особое значение.

"Трехмерные шахматы"


Китайский технологический прогресс больше не основан только на подражании. Администрация США наказала Китай за кражу и принудительную передачу интеллектуальной собственности, нечестную торговую практику. Если Китай запрещает Google и Facebook на своем рынке по соображениям безопасности, то США могут предпринять аналогичные шаги против китайских гигантов: Huawei и ZTE. Но Китай продолжает внедрять инновации.

После мирового финансового кризиса 2008 года Китай отказался от умеренной политики и перешёл в наступление:
  • строительство и милитаризация искусственных островов в Южно-Китайском море,
  • экономическое принуждение Австралии,
  • отказ от своих гарантий в отношении Гонконга,
  • позиционирование юаня в качестве глобальной резервной валютой.

В ответ на это в США начали обсуждать всеобщее отделение от Китая:
  • начать с технологических цепочек поставок, напрямую связанных с национальной безопасностью,
  • провести делистинг китайских компаний на американских фондовых биржах.
Однако полное отделение экономики США от Китая связано с огромными затратами.

Именно эта глубокая экономическая взаимозависимость отличает отношения США с Китаем от отношений с Советским Союзом во время холодной войны. С Советским Союзом США играли в одномерную шахматную партию. Обе стороны были сильно взаимозависимы в военной сфере. Но почти не связаны в экономических и транснациональных отношениях.

Среднегодовые бюджеты США на военные расходы
США с Китаем играют в трехмерные шахматы с совершенно разным распределением сил на военном, экономическом и транснациональном уровнях. Нельзя игнорировать соотношение сил на экономической и транснациональной досках, или же вертикальные взаимодействия между досками. Хорошая стратегия должна избегать военного детерминизма и охватывать все три измерения взаимозависимости.

Трансатлантическое сотрудничество


Сейчас США и союзники лучше осведомлены о рисках для безопасности и государственной политики, связанных с Китаем:
  • шпионаж,
  • принудительная передачей технологий,
  • стратегическое коммерческое взаимодействие,
  • асимметричные соглашения.

В результате изменяются цепочки поставок технологий, особенно связанных с национальной безопасностью. Переговоры по новым торговым правилам могут помочь предотвратить эскалацию этого разрыва. Средние страны могли бы объединиться для создания торгового соглашения по информационно-коммуникационным технологиям.

Несмотря на растущую силу и влияние Китая, работа с партнерами-единомышленниками повысит шансы либеральных норм в сфере торговли и технологий. Создание прочного трансатлантического союза по вопросам глобального управления имеет большое значение. Только вместе с Японией, Южной Кореей и другими азиатскими странами Запад сможет сформировать глобальные правила торговли, инвестиций и стандарты в области технологий.

Экономика демократических стран будет превосходить экономику Китая еще долгое время в этом столетии, но только если они объединятся. Дипломатический фактор будет более важным, чем вопрос технологического развития Китая. Будущий баланс сил между США и Китаем сильнее зависит от альянсов, чем от технологий.

Инновационный потенциал США


Успешный ответ США на технологический вызов Китая будет зависеть и от улучшений внутри страны. Важное значение имеет увеличение поддержки исследований и научных разработок. Самоуспокоенность всегда опасна, как и отсутствие уверенности. Как утверждает бывший проректор Массачусетского технологического института Джон Датч:

"...если США достигнут улучшения своего инновационного потенциала, то «большой скачок» Китая будет несколькими шагами к сокращению разрыва в инновационном лидерстве, которым в настоящее время пользуются Соединенные Штаты."

Важную роль в сохранении технологического лидерства будет играть иммиграционная политика. В 2015 году бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю указал на "...способность Америки использовать таланты всего мира. Китайский этнический национализм хань не допускает такой возможности". Многие компании Кремниевой долины имеют азиатских основателей или руководителей.

Со временем технологии неизбежно распространяются. Если США позволят своим страхам перед утечкой технологий отгородить их от ценного "человеческого импорта", то они потеряют одно из своих самых больших преимуществ. Излишне ограничительная иммиграционная политика может резко ограничить технологические инновации.

Источник ProjectSyndicate