Меню
Важные новости мира экономики, финансов и инвестиций.
стейблкоин
Криптовалюты Цифровая валюта США Финансовый сектор

Иллюзия стабильности стейблкоинов

Споры по поводу стейблкоина прошли долгий путь за 2 года со времени объявления Facebook о создании Libra (текущее название Diem). Неизвестная область цифровых технологий подвергается более тщательной проверке со стороны центральных банков, регулирующих органов и инвесторов. Финансовая стабильность играет важную роль. Рыночная капитализация четырех ведущих стейблкоинов в долларах США превышает 100 миллиардов долларов.

Чем обеспечены стейблкоины


Стейблкойн — общее название криптовалют, стоимость которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров. Курсы обмена стейблкоинов подвержены меньшим колебаниям.

Инвесторы в криптовалюты, привязанные к доллару, предполагают, что обеспечение принимает форму долларов, хранящихся в застрахованных банках США или их близких эквивалентах. Но это верно лишь отчасти.

После критики за непрозрачность, ведущий эмитент стейблкоинов, Tether Limited раскрыл обеспечение своей криптовалюты:
  • 25% обеспечены наличными, банковскими счетами и государственными ценными бумагами,
  • почти 50% - коммерческие бумаги
  • и еще 10% - корпоративные облигации.

USD Coin, второй по капитализации стейблкоин, сообщает о хранении своих резервов в застрахованных депозитных учреждениях США и других «одобренных инвестициях».

Отсутствие прозрачности в отношении качества коммерческих бумаг, корпоративных облигаций и других «утвержденных инвестиций» является источником нестабильности. Неизвестность для инвесторов всегда приводила к массовым изъятиям денег из банков и банковским кризисам. Падение стоимости коммерческих бумаг или рынка корпоративных облигаций может легко спровоцировать бегство из стейблкоинов. Резкое снижение цен на облигации может привести к нехватке средств у эмитента стейблкоина для выплат своим держателям.

Что делать финансовым регуляторам


Чтобы ограничить проблемы ликвидности в банковской системе, правительства страхуют вклады физических лиц. Центральные банки выступают в качестве кредиторов последней инстанции по отношению к депозитным учреждениям. Бывший глава Банка Англии Mark Carney предложил центральным банкам оказывать аналогичную поддержку эмитентам стейблкоинов.

Официальные органы согласятся на это только в случае строгого надзора за эмитентами, чтобы ограничить возникновение проблем. Поставщики стейблкоинов должны будут подать заявку на эквивалент банковского устава и подпадать под действие соответствующего регулирования. Стейблкоин тогда будет "узким банком", уполномоченным инвестировать только в казначейские векселя и депозиты в центральном банке.

В качестве альтернативы стейблкоины можно рассматривать как цифровой эквивалент основных фондов денежного рынка, которые аналогичным образом инвестируют в коммерческие бумаги. Однако во время глобального финансового кризиса 2007-08 гг. ликвидные коммерческие бумаги внезапно стали неликвидными. Правительство США попыталось подавить возникшую панику, временно предоставив гарантии фондам денежного рынка. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) затем выпустила правило:

"...вместо поддержания цены акции в 1 доллар, фонды должны указывать плавающую стоимость чистых активов. Как напоминания инвесторам о том, что фонды денежного рынка не лишены риска."

Это позволило фондам денежного рынка ограничивать снятие средств и взимать временную комиссию в размере до 2%.

Показательно, что в последнем техническом документе стейблкоина Diem аналогичным образом предусмотрены комиссии и лимиты конвертации в обычную валюту. Стейблкоин, который можно обменять только за вознаграждение или который нельзя обменять на доллары в неограниченном количестве, не будет привлекательной альтернативой деньгам центральных банков.

Рыночная капитализация четырех крупнейших стейблкоинов в долларах США уже приближается к капитализации крупнейшего институционального взаимного фонда JPMorgan Prime Money Market Fund. Это тревожная проблема финансовой стабильности.

Рост капитализации стейблкоинов
По данным Coin Metrics и iMoneyNet популярность стейблкоинов растет по сравнению с паевыми инвестиционными фондами денежного рынка. Источник: Федеральный резервный банк Бостона.

Паника, которая вынудит эмитентов стейблкоинов ликвидировать значительную часть своих коммерческих бумаг и корпоративных облигаций, поставит под угрозу ликвидность этих рынков. А перемещение на краткосрочные денежные рынки может серьезно нарушить работу реальной экономики.

В США призывают "действовать быстрее"


Ведущие финансовые регуляторы 19 июля 2021 года обсуждали нормативную базу для стейблкоинов. В обсуждении приняли участие руководители Комиссии по ценным бумагам и биржам, Федеральной резервной системы, Комиссии по торговле товарными фьючерсами, Федеральной корпорации по страхованию депозитов и Управления валютного контроля.

Они признали потенциал стейблкоинов как полезного платежного средства, но выступили за создание механизмов для защиты пользователей стейблкоинов, финансовой системы и национальной безопасности.

Министр финансов Janet Yellen подчеркнула необходимость действовать быстро, чтобы обеспечить наличие соответствующей нормативно-правовой базы США.

Если деньги инвесторов продолжат перетекать в стейблкоины с фондов денежного рынка, то краткосрочные кредитные рынки могут быть подвержены любому рисковому событию стейблкоинов.

"Я думаю, что у нас есть традиция в этой стране - общественные деньги хранятся в том, что считается очень безопасным активом. У нас есть довольно сильная нормативно-правовая база", - заявил Конгрессу председатель ФРС Jerome Powell.

В декабре 2020 года регуляторы предложили резервные требования для обеспечения ликвидности стейблкоинов. Регуляторы также подчеркнули, что стейблкоины должны соответствовать законам, касающимся мер по борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма.

"Объединение регулирующих органов позволит нам оценить потенциальные преимущества стейблкоинов при одновременном снижении рисков, которые они могут представлять для пользователей, рынков или финансовой системы", - отметило на прошлой неделе Казначейство США.

По материалам публикаций ProjectSyndicate и YahooFinance