Меню
Важные новости мира экономики, финансов и инвестиций.
Делистинг китайских компаний
США Китай Фондовый рынок

Что если США проведет делистинг китайских компаний?

Дели́стинг — исключение ценных бумаг эмитента из котировального списка фондовой биржи. После делистинга ценные бумаги компании-эмитента не могут торговаться на бирже, где компания исключена из котировального списка.

Китайские компании с большим энтузиазмом относятся к листингу на фондовых биржах США. 250 китайских компаний торгуются на фондовых рынках США, включая зарегистрированные в Гонконге и оффшорных зонах. Недавний шквал официальных мер в Китае и США свидетельствует о незаинтерессованности правительств двух стран в сохранении листинга китайских компаний в США. Как возможный делистинг повредит каждой из стран?

Последние разногласия касаются китайской компании Didi Global. Китайская государственная администрация по регулированию рынка оштрафовала компанию за отсутствие предварительного разрешения на ранние слияния и приобретения.

Китай хочет снизить уязвимость.


Санкции на Didi интерпретируются как предупреждение другим китайским компаниям против листинга в США без одобрения правительства. Основные опасения китайских политиков:
  • конфиденциальные цифровые данные, включая местоположение важных адресов в Китае, могут попасть в руки разведки или оборонного сообщества США,
  • китайские технологические компании могут стать слишком большими и могущественными,
  • вторжение крупных технологических компаний на финансовые рынки может подорвать финансовую стабильность страны,
  • увеличение влияния США на экономику Китая.

В последние дни своего правления президент Дональд Трамп подписал "Закон об ответственности американских холдинговых компаний". Новый закон разрешает исключение китайских компаний из фондовых бирж США, если Китай не разрешит Совету по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний США получить аудиторские отчеты в течение трех последних лет.

США потенциально могут использовать массовое исключение китайских компании из листинга для создания финансовой и экономической нестабильности в Китае. Поэтому китайские власти считают целесообразным уменьшить или устранить эту угрозу.

Американские законодатели угрожают исключить китайские компании из листинга якобы для защиты американских инвесторов от потенциальных финансовых махинаций. К слову сказать американские инвесторы потеряли гораздо больше денег в результате бухгалтерских скандалов в собственных американских компаниях: Enron, WorldCom, HealthSouth, Freddie Mac, American International Group и Lehman Brothers. Кроме того, самые вопиющие случаи мошенничества в области бухгалтерского учета китайских компаний выявляются профессиональными продавцами с использованием тайных посещений компаний - аудиторские фирмы не используют такие методы.

Двойной листинг китайских компаний.


Китайские власти когда-то негласно поощряли листинг в США. Как символ принятия Китаем глобального рынка капитала. Многие китайские технологические компании также не имели альтернативы размещению на фондовых биржах США до 2018 года.

Китайские компании выбирали листинг в Нью-Йорке, а не в Шанхае или Шэньчжэне, потому что их иностранные частные или венчурные инвесторы хотели избежать валютного контроля Китая. К тому же, в Китае гораздо более жесткие требования к листингу и длительный период ожидания разрешения регулирующих органов. Например, Amazon и Facebook не разрешили бы листинг в Китае во время IPO в США, потому что у них не было необходимой прибыли.

В Гонконге нет контроля за капиталом, но требования к листингу были строже, чем в США – вплоть до 2018 года. Например, в США разрешено предоставлять акциям разного класса разные права голоса. В Гонконге требовали, чтобы права голоса и финансовые права были точно согласованы. В большинстве стран расхождение между правом голоса и правом на управление денежными потоками способствует плохому корпоративному управлению - потенциально позволяет контролирующим акционерам обогащаться от собственной деятельности за счет других инвесторов.

В 2018 году Гонконгская фондовая биржа разрешила несколько классов акций в американском стиле для технологических и медико-биологических компаний. С тех пор китайские компании стали чаще регистрироваться в Гонконге или иметь двойной листинг - в Гонконге и в Нью-Йорке. Tencent, крупнейшая китайская компания, сначала торговалась в Гонконге, а затем добавила вторичный листинг в Нью-Йорке. Имеет коэффициент отношения цены акции к прибыли выше, чем Facebook.

Влияние делистинга на инвесторов.


Последствия делистинга китайских компаний, торгуемых в США, могут быть умеренными как для Китая, так и для США. Китай - страна с высокими сбережениями, чистый экспортер капитала - поэтому не нуждается в листинге своих компаний в США для импорта большего количества капитала. Основатели некоторых компаний и первичные инвесторы могут столкнуться с снижением оценки акций при проведении IPO в Китае, но это не представляет серьезной проблемы для правительства Китая.

Большинство американских хедж-фондов, паевых инвестиционных фондов и богатых людей по-прежнему смогут инвестировать в китайские компании, котирующиеся в Гонконге, и даже (хотя и с меньшим удобством и простотой) в компании с листингом на биржах материкового Китая.

Исключение из листинга прибыльных и быстрорастущих китайских компаний может снизить доходность американских домохозяйств среднего класса, потому что их пенсионным фондам разрешается инвестировать средства лишь в ценные бумаги с листингом в США. Ну и американские фондовые биржи потеряют часть бизнеса. Обычные американцы скорей всего не свяжут снижение доходности своих пенсионных фондов с делистингом китайских компаний. Поэтому американские политики вряд ли столкнутся с негативной реакцией. И этот факт может повысить вероятность исключения из листинга.

Для российских инвесторов, покупающих акции китайских компаний с помощью ETF от разных провайдеров, в случае делистинга вряд ли что-то изменится. ETF фонд продолжит покупать нужные акции на бирже Гонконга. Те, кто покупает отдельные акции китайских компаний на "СПБ Бирже", могут столкнуться со сложностями при продаже акций перед делистингом.

Источник ProjectSyndicate