Меню
Важные новости мира экономики, финансов и инвестиций.
криптовалюта Chia
Криптовалюты

Криптовалюта Chia может поднять цены на жесткие диски

Это был большой год для криптовалют. Биткоин стоит в 6 раз больше, чем был 12 месяцев назад, а валюта-шутка dogecoin выросла в цене в сотни раз. Бум «невзаимозаменяемых токенов» или NFT - торгуемых токенов, основанных на той же технологии, что и криптовалюта, - трансформирует рынок искусства.

Этот рост вызвал повышенное внимание критиков к биткоину, как к спекулятивному пузырю, который использует огромное количество электроэнергии и не приносит реальной ценности.

Новая криптовалюта под названием Chia, торговля которой только началась, призвана исправить эти недостатки, сохраняя все преимущества криптовалюты, как безопасной децентрализованной формы оплаты.

Chia - детище Брэма Коэна (Bram Cohen), который изобрел одноранговую систему обмена файлами BitTorrent. Он утверждает, что Chia будет более надежная, чем другие криптовалюты, и более экологически чистая.

Что такое криптовалюта?


В отличие от традиционных валют, таких как доллар или евро, которые выпускаются центральными банками и полагаются на доверие правительств, криптовалюты полагаются на децентрализованную базу данных, называемую блокчейном, защищенную сложными криптографическими инструментами. Несмотря на бум популярности, очень немногие розничные торговцы принимают криптовалюту в качестве оплаты.

Первой криптовалютой был биткоин, выпущенный в 2009 году, и на сегодняшний день доступно не менее 5922 монет. Биткоин по-прежнему остается самым крупной криптовалютой. Общая стоимость всех существующих биткоинов составляет около 1,2 триллиона долларов.

Правительства по всему миру изучают цифровые валюты. Банк Англии нанимает специальную команду для изучения возможностей в этой области. Австралийская фондовая биржа рассматривает заявки на создание биржевого фонда на основе криптовалюты. Германия является одним из лидеров по внедрению криптовалюты и активно инвестирует в решения блокчейн для институциональных инвестиций.

Чем Chia отличается от биткоина?


Биткоин и большинство других криптовалют используют систему, в которой валюта создается или «добывается» с помощью компьютеров для решения математических задач. Они известны как системы «доказательства работы» - решение головоломки является доказательством того, что Ваш компьютер проделал определенный объем работы.

Для выполнения этой работы требуется специальное оборудование и много энергии. Майнинг /mining: в переводе с английского языка «добыча, добывание» - прим. переводчика/ биткоинов создал нехватку графических процессоров. По некоторым оценкам, он более энергоемкий, чем добыча меди, и потребляет больше электроэнергии, чем некоторые целые страны.

Потребление энергии для добывания биткоинов
Биткойн потребляет больше электроэнергии, чем Швейцария. Расчетное годовое потребление электроэнергии в 2019 году (тераватт-часы)

Chia работает по системе, которая должна потреблять меньше энергии, называемой «доказательством пространства и времени». В этой системе пользователи должны показать, что они зарезервировали определенный объем места на жестком диске в точное время.

Таким образом, Chia не будет использовать огромное количество электроэнергии. И майнеры криптовалют перестанут скупать каждую видеокарту в поле зрения. Но требование к объему места на жестком диске может привести к другим недостаткам.

Рост цен на жесткие диски


Еще до официального запуска Chia использовала более эксабайта хранилища данных. Это эквивалент примерно миллиона жестких дисков емкостью 1 терабайт (1000 Гигабайт), которые Вы можете найти в обычном настольном компьютере.

По данным South China Morning Post, цены на жесткие диски в Китае начали расти, поскольку майнеры Chia создают складские запасы. Цена на 12-терабайтные диски выросла на 59% с тех пор, как в феврале 2021 года было объявлено о Chia. Большинство жестких дисков профессионального качества с емкостью более 8 терабайт уже распроданы. Во Вьетнаме также наблюдается нехватка жестких дисков из-за увлечения китайцами Chia. Мы вполне можем увидеть аналогичные эффекты в других странах в недалеком будущем.

В настоящее время Chia не хватает признания имени и поддержки знаменитостей, которые помогли биткоинам и dogecoin взлететь. Но у нее есть явное ценовое преимущество. Ожидаемо, что майнеры криптовалют будут склонны попробовать Chia как более дешевый вариант, чем существующие криптовалюты. Со временем производители жестких дисков также могут пересмотреть свои цены, чтобы увеличить свою прибыль.

Каким образом Chia попадет на рынок, покажет время. Если это произойдет, мы можем ожидать бум цен на жесткие диски. С другой стороны, это также может означать, что цены на графические процессоры снова упадут.

Mohiuddin Ahmed  - преподаватель вычислительной техники и безопасности в университете Edith Cowan в Перте, Австралия.

Источник MarketWatch