Важные новости экономики, финансов и инвестиций.

Экономический рост в Китае должен восстановиться

Китай
Экономический рост в Китае должен восстановиться
Китай пережил насыщенный событиями месяц:
  • участившиеся перебои в энергоснабжении,
  • долговой кризис у второго по величине застройщика страны Evergrande.

Энергетический кризис в Китае.


Начался из-за быстрого рост экспорта, вызванного восстановлением мировой экономики. Это и привело к резкому увеличению спроса на электроэнергию.

С 2012 по 2020 год доля угля в энергетической структуре Китая упала с 68,5% до 56,8% - среднегодовое снижение составило более 1%. Доля неископаемой энергии выросла с 0,7% до 15,6% - среднегодовой прирост на 0,7%. Местные власти в последние годы закрыли многие угольные шахты для выполнения обязательных требований по снижению энергопотребления.

Климатические цели правительства Китая:
  • достижение пика выбросов углекислого газа к 2030 году,
  • углеродной нейтральности к 2060 году.

Такие цели препятствуют инвестициям в угольную промышленность и стимулируют инвестиции в возобновляемые источники энергии - растущую частью энергетического баланса Китая. Но возобновляемые источники энергии еще не достигли необходимого уровня для покрытия текущего дефицита.

Когда спрос на энергию вырос, выросла и цена на уголь. Но поскольку правительство Китая регулирует цены на электроэнергию, поставщики энергии (большинство из которых государственные предприятия) не переложили расходы на потребителей. Поставщики сократили снабжение электроэнергией потребителей для сокращения своих убытков, и некоторые производители товаров свернули производство.

Правительство Китая приняло меры:
  • распорядилось быстро расширить одни угольные шахты и вновь открыть другие,
  • предоставило коммунальным компаниям большую свободу действий в установлении цен на электроэнергию,
  • подтолкнуло производителей к повышению энергоэффективности и увеличению инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Китай быстро преодолеет нехватку электроэнергии. Но для развития жизнеспособного, устойчивого энергетического сектора потребуется время. И если каждый этап развития не будет тщательно спланирован и реализован - переход может негативно сказаться на экономическом росте.

Кризис застройщика Evergrande.


Создает серьезные риски для экономического роста Китая.

Кризис застройщика Evergrande
Photo: Alex Plavevski/Shutterstock

Несовершенное корпоративное управление в течение нескольких лет расширяло компанию быстрыми темпами за счет инвестиций в недвижимость и диверсификации в индустрию электромобилей. Для финансирования деятельности компания брала значительные займы:
  • в коммерческих банках,
  • на рынках капитала,
  • выпускала долларовые облигации для иностранных инвесторов.

В конечном итоге, компания накопила долг примерно 800 млрд. юаней (124 млрд. долларов).

Evergrande владеет активами на сумму более 1,85 трлн. юаней ( 287 млрд. долларов). Компания не смогла реализовать активы достаточно быстро и признала в сентябре 2021 года риск невозможности обслуживания своих долгов. На рынке поползли слухи о грядущем крахе Evergrande и возможном финансовом кризисе в Китае. Вероятно опасения в значительной степени преувеличены. Неразумно предсказывать судьбу Evergrande на данном этапе, но возможный крах компании не представляет системной угрозы для финансового сектора Китая.

С 2012 года эксперты предсказывали финансовый кризис в Китае из-за обвала рынка жилья. Но в случае с Evergrande проблема заключается в ликвидности, а не в платежеспособности. Побочные эффекты могут быть сдержаны в целом "здоровой" банковской системой Китая. На застройщиков и покупателей недвижимости приходится примерно 30% от общего объема банковских кредитов. Доля новых кредитов, связанных с недвижимостью, снижается: с 45% в 2016 году - до 24% в сентябре 2020 года.

В Китае нет ипотечных кредитов для заемщиков с ненадежной кредитной историей. Банки практически не выпускают ценные бумаги, обеспеченные портфелем ипотечных кредитов. Мало случаев просрочки и дефолтов по ипотеке со стороны домохозяйств - коэффициент неработающих кредитов у китайских коммерческих банков менее 2%. У китайского правительства достаточно инструментов для исправления даже крупного финансового события.

Риски развития экономики Китая.


Энергетический кризис в Китае и кризис с Evergrande не представляют непосредственного системного риска. Но китайским руководителям не следует успокаиваться.

Сектор недвижимости - это опора китайской экономики и важное звено в производственной цепочке. Обрушение Evergrande может серьезно разрушить эту опору - по стопам Evergrande могут пойти другие крупные застройщики недвижимости. Некоторые небанковские финансовые учреждения также окажутся в затруднительном положении. Поставщики Evergrande сильно пострадают. Это ухудшит экономические перспективы Китая.

Необходимо устранить уязвимости финансовой системы, особенно высокий коэффициент заемных средств в корпоративном секторе. Но первоочередная задача - прекращение устойчивого замедления роста, которое началось в 2010 году. Эта тенденция вызывает не меньшую тревогу, чем краткосрочные структурные проблемы.

Недавно опубликованные официальные статистические данные пока подтверждают замедление роста экономики. В 3-м квартале 2021 года годовые темпы роста в Китае оказались ниже ожидаемых 4,9%. Темпы роста в 4-м квартале 2021 могут быть еще ниже.

Китайским политикам необходимо использовать:
  • более смелую фискальную и монетарную экспансию,
  • структурные реформы и меры корректировки.

Источник ProjectSyndicate

Оценить статью в Яндекс или Google