Меню
Важные новости мира экономики, финансов и нвестиций.
Конгрессмен Warren Davidson приведен к присяге бывшим спикером Палаты представителей Paul Ryan в 2016 году.
Криптовалюты США

Принятие законов о защите биткоинов в США "набирает обороты"

Член палаты представителей, республиканец Warren Davidson имеет звездную репутацию среди энтузиастов криптовалюты благодаря своей работе по продвижению законов для развития растущей индустрии блокчейна в США. Журнал Bitcoin Magazine окрестил его «крипто-конгрессменом».

Когда Davidson стал членом Комитета по финансовым услугам Палаты представителей в 2016 году, одной из его первоочередных задач было повышение осведомленности о криптовалютах. Он обнаружил, что:

"... уровень понимания криптографии и блокчейна в более широком смысле внутри Конгресса довольно низкий"

Позднее в интервью MarketWatch он сказал:

"... ситуация начинает меняться, поскольку становится ясно, что эксперимент с криптовалютой не уйдет в ближайшее время. Мои коллеги становятся осведомленными по поводу криптовалют и блокчейн. Некоторые признают необходимость сотрудничества с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) для создания новых правил, которые обеспечат ясность для развивающейся отрасли, чтобы она могла добиться успеха или потерпеть неудачу за счет собственных сильных сторон, а не подавляться бюрократической нерешительностью."

Сейчас Davidson оптимистично настроен относительно скорого соглашения между Конгрессом и SEC. В результате появится четко определенные критерии - будет ли криптовалютный токен считаться ценной бумагой или активом. Это важный вопрос, поскольку именно ценные бумаги (не активы), находятся под строгим надзором SEC и должны проходить обременительный и дорогостоящий процесс регистрации в регулирующем органе.

Закон о "цифровых токенах"


В марте 2021 года Davidson возобновил обсуждение "Закона о классификации токенов", который даст предпринимателям определенную нормативную основу для запуска проектов, связанных с криптовалютой. Этот законодательный акт будет менее сосредоточен на самых популярных криптовалютах, таких как биткойн и эфир, но будет полезен для предпринимателей, планирующих создавать собственные виртуальные токены.

В законопроекте будет дано юридическое определение «цифрового токена», которое будет освобождено от действия законов США о ценных бумагах, если будет продемонстрировано, что ни одно юридическое лицо не может изменять или вмешиваться в реестр, который отслеживает историю транзакций токена.

Кроме этого предлагается освободить от налогов обмен цифровых токенов, что противоречит сегодняшней политике Налоговой службы США (IRS). Возможность для пользователей знать, что транзакции с использованием криптовалюты не будут облагаться налогом имеет важное значение для большего числа людей.

Davidson продвигает свой законопроект как способ повысить конкурентоспособность США на рынке криптовалют:

"... окно закрывается. Если мы не будем действовать быстро, Соединенные Штаты останутся позади. Другие страны нашли способы регулировать проекты блокчейн и тем самым сделали себя более привлекательными для предпринимателей."

Цифровой доллар


Конгрессмен также активно поддерживает усилия по созданию цифровой формы доллара США. Цифровая форма позволила бы держателям сохранять безопасность, стабильность и анонимность (которые обеспечивают бумажные банкноты Федеральной резервной системы) при совершении онлайн-транзакций.

Система, подобная биткоину


Существует множество способов создания цифровой валюты центрального банка, но Davidson занял несколько противоречивую позицию. Он сказал:

"... цифровой доллар должен быть разработан на основе децентрализованной и не требующей разрешения структуры, как сегодня биткоин. Это создало бы очень надежную систему, подобную системе биткоинов, которая работала бы десятки лет без перебоев и успешных кибератак."

Это повлечет за собой отказ ФРС от контроля и потенциально позволит злоумышленникам проводить транзакции. Также неясно, как ФРС в таком сценарии будет вознаграждать пользователей за проверку транзакций в сети.

Индивидуальные банковские счета


Другие члены Конгресса поддерживают идею цифрового доллара, но по совершенно другим причинам. Например, многие демократы рассматривают это как средство повышения финансовой доступности. Плюс как средство для правительства быстро и напрямую выплачивать пособия гражданам через индивидуальные банковские счета, открытые в ФРС.

«Я думаю, что эта идея предоставит слишком много власти в руки ФРС, и будет изначально уязвима. Она будет полагаться на гарантии этого централизованного органа в том, что его не могут взломать кибер-преступники, а это сложная задача, учитывая растущее количество кибератак на жизненно важные учреждения США", - сказал конгрессмен.

Четвёртая поправка


Однако проблема конфиденциальности может заставить демократов и республиканцев согласовать рамки будущего цифрового доллара. Дэвидсон уверен, что появление современных финансов резко снизило силу "Четвертой поправки", которая гарантирует право граждан США быть свободными от необоснованного правительственного обыска или изъятия их личной информации.

Так называемая "доктрина третьей стороны" (разработанная серией дел Верховного суда США в 1960-х и 1970-х годах) гласит, что граждане не имеют законного права на неприкосновенность частной жизни в отношении информации, которую человек добровольно предоставляет третьей стороне, включая банки и другие финансовые учреждения.

Davidson утверждает, что современное общество требует от граждан обмена информацией со всеми видами учреждений. А правильно разработанный цифровой доллар значительно снизил бы потребность американцев в обмене данными с финансовыми учреждениями.

Многие демократы также были бы рады придать больше силы "Четвертой поправке". Davidson лично работал с демократами над расширением гражданских прав путем отмены некоторых положений Патриотического акта /федеральный закон, принятый в США в октябре 2001 года, дающий правительству и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами - прим. переводчика/.

"Я думаю, что сотрудничество с SEC в области регулирования  продвигается вперед. Понимание Конгрессом проблемы возросло, и у нас есть председатель SEC, который лично разбирается в этом вопросе. Это не партийный вопрос - он действительно решается нетрадиционными мерами", - сказал Davidson, ссылаясь на причины для оптимизма по-поводу принятия правил, регулирующих криптовалюту.

Правительство должно иметь право отменять криптовалютные транзакции


многие в Конгрессе считают пользователей биткойнов «фактическими участниками преступного заговора«
Демократический представитель Bill Foster

Депутат-демократ Bill Foster из Иллинойса, сопредседатель фракции блокчейна Палаты представителей, заявил 29 июня 2021 года, что необходимо принять законы, позволяющие федеральным судам выявлять владельцев цифровых активов и затем отменять транзакции с биткоинами другими цифровыми валютами.

«При определенных обстоятельствах вы должны иметь возможность обратиться в суд, чтобы разоблачить участников. Криптовалюты должны быть псевдоанонимными, чтобы регулирующие органы могли видеть, являются ли транзакции в сети мошенническими», - сказал Foster во время виртуального мероприятия Axios.

Существуют разные криптовалюты с разной степенью анонимности. Биткоин, например, в значительной степени анонимен, хотя каждая транзакция в сети является общедоступной, и любой может её изучить. Однако существуют методы определения чьей-либо реальной личности путем изучения истории транзакций и поиска в Интернете случаев, когда пользователь биткоинов мог случайно связать адрес своего биткоин-кошелька с личной информацией. Например, пользователь может отправить адрес своего кошелька вместе с подписью электронной почты, содержащей личную информацию, такую как имя или номер телефона.

Foster предположил, что новые законы должны требовать другой формы псевдоанонимности, при которой суд - то есть третья сторона - может узнать реальную личность пользователя криптовалюты с помощью «очень тщательно охраняемого ключа». Такие инструменты необходимы правительству, чтобы защитить себя, американский бизнес и частных лиц от атак вымогателей, подобных вымогательству миллионов долларов из Colonial Pipeline, инцидента, который привел к повсеместному дефициту бензина в США.

«Я только что сказал там о вещах, которые приведут в бешенство крипто-пуристов  /с лат. purus, «чистый» — повышенная требовательность к сохранению изначальной чистоты, строгости стиля, приверженности канонам в языке, искусстве, спорте и т.п. - прим. переводчика/, таких как доверенная третья сторона и так далее. Но на самом деле я не знаю какой-либо технологической альтернативы. Большинство людей, собирающихся вложить большую часть своего собственного капитала в криптоактивы, захотят иметь это защитное одеяло доверенной третьей стороны, которая может решить проблему», - сказал Foster

Криптовалюты должны соответствовать федеральным постановлениям и законам для того, чтобы они когда-либо стали основными инструментами для проведения транзакций.

«Нам придется установить закон между легальным и незаконным. В Конгрессе все больше и больше выражается мнение, что участники анонимной крипто-транзакции - де-факто являются участником преступного сговора», - отметил Foster.


Источник MarketWatch