Меню
Важные новости экономики, финансов и инвестиций.
советы для инвесторов при инфляции
Фондовый рынок Финансовый сектор

Инфляция - большой риск для инвесторов фондового рынка

Правительство США заявило 10 июня 2021 года, что стоимость жизни резко выросла в мае 2021 года и довела инфляцию до 13-летнего максимума в 5%. Не дайте себя обмануть спокойной реакцией центральных банков на такой высокий уровень инфляции. Инфляция останется достаточно высокой, чтобы встряхнуть фондовый рынок и вызвать распродажу активов на целых 15%. Вам лучше подготовиться заранее.

Вероятно устойчиво высокая инфляция повысит доходность 10-летних казначейских облигаций США до 2% и заставит Федеральную резервную систему (ФРС) начать сокращать свои стимулы к концу 2021 года. Оба этих события будут потрясать фондовый рынок США.

Что же делать? Вероятно, противоположное тому, о чем вы думаете. Прежде чем мы перейдем к советам, сравним два ключевых события для рынка акций между сегодняшним днем и концом года - на рынке казначейских облигаций и в ФРС.

Повышение доходности казначейских облигаций США


В начале 2021 года фондовый рынок взбесился, когда доходность 10-летних казначейских облигаций поднялась примерно до 1,7%. Ждите повторения, только хуже.

"Мы подозреваем, что инфляция в США окажется более устойчивой, чем в настоящее время ожидают инвесторы", - говорит экономист Capital Economics Franziska Palmas, ссылаясь на напряженный рынок труда и рост заработной платы.

Ее исследовательская группа оценивает доходность 10-летних облигаций на уровне 2,25% к концу 2021 года и 2,5% к концу 2022 года. Это будет большой шаг вперед по сравнению с текущим уровнем 1,5%. Инвесторы в акции склонны впадать в панику, когда процентные ставки так сильно растут.

Действия ФРС


Председатель ФРС Джером Пауэлл преуменьшает необходимость сокращения покупок облигаций центральным банком для сохранения низкой доходности. Но половина из 12 членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) недавно заявили, что готовы начать говорить о возможном постепенном сокращении количественного смягчения. FOMC - это филиал ФРС, который устанавливает денежно-кредитную политику.

"Пауэллу будет все труднее утверждать, что экономике необходимо добиться «значительного дальнейшего прогресса» в достижении максимальной занятости, прежде чем ФРС начнет говорить о сокращении покупок облигаций", - говорит Ed Yardeni, автор книги «Прогнозирование рынков» и глава Yardeni Research.

"Учитывая показатели экономики, разумно ожидать, что ФРС начнет сворачивать количественное смягчение до конца 2021 года и через несколько месяцев начнет повышать ставку по федеральным фондам», - прогнозирует Yardeni.

Yardeni думает, что ФРС объявит о решении начать снижение поддержки экономики на своем июльском заседании. Снижение относится к сокращению покупок облигаций ФРС. Это сокращает денежную массу, чтобы затормозить рост. Как только покупки упадут до нуля, ФРС переходит к снижению ставок. Обычно такое сокращение вызывает «истерику» на фондовом рынке, что означает резкую распродажу акций, входящих в такие индексы: S&P 500, Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite.

Как подготовиться


При рассмотрении того, как подготовиться к возможной распродаже, вызванной ростом доходности облигаций и ужесточением монетарной политики ФРС, важно вспомнить, почему эти вещи вообще происходят, и что история говорит нам о поведении акций.

Бытует мнение, что сокращение количественного смягчения и повышение доходности облигаций убивают экономический рост и бычий рынок акций. Но на самом деле это неправда.

На начальном этапе ужесточение монетарной политики может привести к падению акций или, в лучшем случае, боковому оттоку. Но затем акции избавляются от этого воздействия сокращения и движутся вверх по мере продолжения бычьего рынка. В этом есть смысл, потому что ужесточение мер происходит по уважительным причинам, которые помогают компаниям и сильному экономическому росту. Стоимость акций снижается к уровням, комфортным для инвесторов и увеличивает прибыль от инвестирования. Ранее мы уже писали о том куда инвестируют инвестиционные компании в США.

"Ужесточение денежно-кредитной политики является неотъемлемой частью восстановления", - говорит Jim Paulsen, рыночный стратег Leuthold . "Это ответ на успешную политику и восстановление экономики. Это естественная часть бычьего рынка, которая позволяет рынку акций расти. Это здоровое развитие."

"Просматривая все рыночные фейерверки, которые могут быть впереди, основной экономический рост приведет к увеличению прибыли S&P 500 до $220 к концу 2021 года. Это снизит отношение цены к прибыли (P/E) индекса S&P 500 до 18-19, что близко или ниже среднего значения с 1990 года. Это создаст следующий этап бычьего рынка", - говорит он.


Ваш "план игры" из пяти пунктов


1.Не уходите в "защитные позиции"


Когда люди видят турбулентность на фондовом рынке, их основная реакция - это стремление к «стабильности» защитных активов, например коммунальные предприятия или потребительские товары. Но это будет ошибкой. Вам нужно уходить в защитные активы тогда, когда экономика замедляется или сокращается, а не когда она сильна.

Другая проблема заключается в том, что защитные активы выплачивают доход. Как и по облигациям, защитные активы страдают от роста процентных ставок, обесценивающих дивиденды. Также от роста процентных ставок страдают акции и облигации, выплачивающие дивиденды.

"Лучший способ защитить себя - привязать свой портфель к перегретой экономике. Вот где лучший рост и увеличение прибыли. Вы не получите этого с защитными средствами", - говорит Paulsen.

2.Выбирайте компании, выигрывающие от роста


Поскольку быстрый экономический рост приводит к сокращению (а рост обычно не прекращается при сокращении) - акции, связанные с ростом, обычно являются лучшим местом для размещения. Например акции: промышленных предприятий, основных материалов, компаний малой капитализации и акции международных компаний.

"Более медленные темпы роста потребительских товаров и коммунальных услуг не поспевают за растущими областями рынка", - говорит Paulsen.

3.Не выходите из рынка акций


Если Вы думаете, что приближается распродажа, может возникнуть соблазн попробовать выйти из акций на максимуме, перед снижением. Чтобы потом снова купить акции на минимуме. Но это намного сложнее, чем Вы думаете. Как утверждают ветераны рынка и статистика, практически невозможно угадать время продажи и покупки. Гораздо важнее понимать какие отрасли в ближайшее десятилетие будут иметь высокие темпы роста.

"Вы должны принять два разумных решения - выйти прямо перед снижением, а затем решить, когда вернуться. Я не знаю многих людей, которые могут делать это постоянно. Те, кто выбирают время для операций на рынке, часто выходят из акций и пропускают следующий этап. Вы можете попасть в неприятности, пытаясь избежать коррекции на рынке", - говорит Полсен.

4.Не владейте облигациями


К концу 2021 года доходность облигаций составит 2% и выше. Так что не владейте облигациями, цены на которые падают при повышении доходности - если Вы не планируете удерживать их до погашения для получения дохода.

5.Обратите внимание на финансовый сектор


В странах с развитой экономикой кривая доходности обычно имеет больший наклон вверх. Это означает, что долгосрочные процентные ставки по 10-летним казначейским облигациям растут намного быстрее, чем процентные ставки по краткосрочным облигациям. Поскольку банки занимают по краткосрочной ставке и предоставляют кредиты в долгосрочной перспективе, им помогает повышение доходности долгосрочных облигаций.

Сильная экономика также поможет банкам высвободить резервы и снизить запасы на покрытие убытков по кредитам, что может повысить прибыль. Недавние закупки умными инсайдерами среди более мелких банков подтверждают, что сектор все еще интересен для владения, несмотря на рост в последние несколько кварталов.

Источник: мнение Michael Brush, обозревателя MarketWatch.

Оцените, пожалуйста, статью в Яндекс или Google