Меню
Важные новости экономики, финансов и инвестиций.
Evergrande и ещё 7 причин снижения фондового рынка
Фондовый рынок Китай

Evergrande и ещё 7 причин снижения фондового рынка США

Индексы Dow Jones Industrial Average, S&P 500 Index и Nasdaq Composite резко снизились на открытии торгов в понедельник 20 сентября 2021 года. Риск дефолта китайского гиганта недвижимости Evergrande вызвал падение фондового рынка. В апреле 2021 года мы писали о долговых рисках при восстановлении мировой экономики.

Высоко закредитованный сектор недвижимости, по данным Financial Times, составляет более 28% экономики Китая. Однако его снижение не единственная проблема для фондовых рынков. Ниже другие 7 причин падения:

Проблемы дельта коронавируса.


Дельта штамм COVID-19 приводит к увеличению числа случаев заболевания в крупнейшей экономике мира.

По данным газеты New York Times, в США ежедневно умирает в среднем более 2 000 человек. Это самый большой показатель с 1 марта 2021 года. Почти все умершие люди не были вакцинированы.

Информация о COVID-19 в США на 22 сентября 2021 года.
Источник New York Times

Во Флориде, где вакцинировано 56% населения, в среднем умирает 353 человека в день. В Техасе, где привито 50% населения, ежедневно умирает 286 человек. На эти два штата приходится более 30% всех смертей от COVID-19 с 1 марта 2021 года.

Разговоры о сокращении поддержки ФРС.


Внимание участников рынка приковано к заседанию Федерального комитета по открытым рынкам 21-22 сентября. Чиновники ФРС /Федеральная резервная система - независимое агентство, выполняющее функции центрального банка СЩА - прим. переводчика/ обсудят перспективу сворачивания мер, которые поддерживали рынки с начала пандемии COVID-19 в США, в условиях неравномерного экономического восстановления.

Разговоры о сокращении поддержки ФРС

С июня 2020 года ФРС ежемесячно покупает казначейские облигации на сумму $80 млрд. и ипотечные ценные бумаги на сумму $40 млрд. для поддержания низких процентных ставок и стимулирования спроса. Агентство планирует продолжать закупки до "существенного" прогресса в области инфляции и на рынке труда. Участники фондового рынка оценивают вероятность начала сокращения закупок активов.

Ряд чиновников ФРС выразили желание объявить о сворачивании мер поддержки на сентябрьском заседании и начать сокращать закупку активов до конца 2021 года.

Инвесторы обеспокоены графиком таких сокращений и ожидают любых сигналов о повышении процентных ставок в 2022 году.

Потолок государственного долга.


В воскресенье 19 сентября 2020 года министр финансов США Janet Yellen призвала Конгресс повысить или приостановить потолок государственного долга чтобы избежать "широкомасштабной экономической катастрофы".

Janet Yellen, бывший председатель ФРС, отметила: "...США никогда не объявляли дефолт и не должны делать этого сейчас"

С 1960 года Конгресс США повышал или приостанавливал лимит государственного долга около 80 раз. Только при администрации Трампа демократы Конгресса трижды соглашались приостановить лимит задолженности. Накопленный долг США составляет около 28,4 триллиона долларов.

Сентябрь и сезонность фондового рынка.


Растут опасения о слишком высокой стоимости акций и возможном решении ФРС о сворачивании стимулов в самый неподходящий момент. В сезонном плане сентябрь был одним из худших месяцев для акций. Инвесторы считают, что рынок может повести себя в соответствии с этой моделью.

Коррекция назрела.


Самый продолжительный период левитации фондового рынка США с 2016 года
Нулевая гравитация и для S&P 500? John Kraus/AFP/GETTY IMAGES

Экономисты считают ожидают значительного снижения рынка, поскольку индекс S&P 500 не снижался на 5% более 200 сессий от недавнего пика. Такой период развития самый продолжительный с 2016 года - тогда рынок провел 404 сессии без снижения хотя бы на 5% от пика.

Инфляция сохраняется.


Инфляция продолжает преследовать рынки. Стоимость жизни американцев в августе 2021 года росла самыми медленными темпами за последние 7 месяцев. Возможно пик инфляции в этом году достигнут. Но американцы не скоро получат облегчение от таких высоких цен.

Инфляция определяется как повсеместное повышение стоимости жизни при снижении покупательной способности. Рост цен не является чем-то необычным - 2% в год обычно считается приемлемым для здоровой экономики. Однако после первого экономического шока, вызванного пандемией COVID-19, темпы роста цен были выше.

Если не считать кратковременного скачка цен на нефть в 2008 году, потребительские цены в 2021 году росли самыми быстрыми темпами за последние 30 лет. Потребители ожидают, что в ближайшие 12 месяцев инфляция составит в среднем 5,2%. В июне 2021 года Michael Brush, обозреватель MarketWatch предложил для инвесторов "план игры" из 5 пунктов.

Инфляционные ожидания в США в ближайшие 12 месяцев
Инфляционные ожидания. Опрос ФРС Нью-Йорка о потребительских ожиданиях.

Участники рынка и руководители компаний не имеют четкого представления о продолжительности ценового давления, включая инфляцию заработной платы.

Заработная плата растет самыми быстрыми темпами более чем за 10 лет. Компании пытаются нанять больше работников и повышают заработную плату. Однако не могут найти достаточно квалифицированных кандидатов при существующих уровнях оплаты труда.

Покупать на падении?


Рынки акций получают один-два удара, необходимые для достижения дна
Marketwatch photo illustration/Istockphoto

Инвесторы привыкли покупать рыночные спады, называемые "покупкой падения". Однако торговля в понедельник 20 сентября и на прошлой неделе свидетельствует о нежелании инвесторов покупать "побитые акции" с надеждой возобновления рекордного роста после умеренного снижения.

В пятницу 17 сентября S&P 500 закрылся ниже своей краткосрочной линии тренда впервые с июня 2021 года - это ослабление поведения, связанного с покупкой акций на падении.

Мнение Cam Hui, финансового аналитика, профессионального управляющего портфелем акций и автора инвестиционного блога Humble Student of the Markets:

"Сделайте глубокий вдох. Крах Evergrande вряд ли вызовет кризис на развивающихся рынках. Большая часть долгов компании деноминирована в юанях, а небольшая - в долларах США и других иностранных валютах. Глобальные рынки относительно не пострадали от кризиса. Глобальный эффект заражения будет незначительным, поскольку все это будет происходить в Китае.

В США на фондовом рынке начинают появляться признаки панического дна. Индикатор Zweig Breadth Thrust погрузился на территорию перепроданности, что часто является сигналом краткосрочного дна.

Это волатильный рынок, и трейдеры должны соответствующим образом оценивать свои позиции. Будьте готовы к краткосрочному отскоку, за которым последует повторное тестирование минимумов в конце этой недели или, возможно, на следующей неделе."

Долгосрочным инвесторам возможно имеет смысл сделать внеочередную ребалансировку активов в потфеле для снижения риска.

Источник MarketWatch

Оцените, пожалуйста, статью в Яндекс или Google