Важные новости экономики, финансов и инвестиций

Google купит компанию по кибербезопасности за $5,4 млрд

США Технологические компании
Google купит компанию по кибербезопасности
Google сообщила о заключении сделки по покупке компании по кибербезопасности Mandiant Inc. почти за $5,4 млрд. Покупка направлена на укрепление облачного подразделения Google Cloud за счет дополнительных предложений по кибербезопасности для клиентов, которые столкнулись с волной атак на свои системы.

Сделка является второй по величине в истории для Alphabet Inc. и произошла на фоне антимонопольных исков со стороны Министерства юстиции и нескольких штатов за антиконкурентную практику.

Покупка Mandiant даст толчок в развитии облачного бизнеса Google. В последнем квартале доход этого бизнеса вырос примерно на 45% до 5,54 миллиарда долларов - около 7% от общего квартального дохода компании. Однако такой рост меньше, чем у ключевых конкурентов.

Thomas Kurian, исполнительный директор Google Cloud, заявил, что:
  • Google хочет использовать результаты Mandiant по исследованию угроз и по применению решений по безопасности,
  • компьютерный гигант намерен сохранить бренд Mandiant.

Mandiant - пионер в кибербезопасности


Компания публикует подробные отчеты о вредоносных кибер-кампаниях и выявляет вероятного государственного спонсора вторжений. Американские спецслужбы полагаются на данные Mandiant для анализа мотивов и тактики хакеров из России, Китая, Ирана и других стран.

Kevin Mandia, ветеран военно-воздушных сил США, основал Mandiant в 2004 году - задолго до регулярных "взломов" государственных компаний. В 2013 году Mandiant опубликовала новаторский доклад с подробным описанием китайской кампании шпионажа. Несколько месяцев спустя она была приобретена компанией FireEye Inc., которая развила бизнес Mandiant в прошлом году.

В Mandiant часто обращаются корпорации, обнаружившие у себя взлом. Преступные группы-вымогатели и хакеры национальных государств стремятся к деятельности в облаке. Благодаря этой сделке Mandiant получит широкую известность в одной из крупнейших в мире облачных сред - Google Cloud.

Kevin Mandia, исполнительный директор Mandiant, сказал:
"Google привлекает меня в качестве покупателя из-за желания лучше автоматизировать кибербезопасность и необходимости защитить облачные среды от хакеров. Я не смотрю на эту сделку как на продажу моего ребенка. Я смотрю на это как на продвижение миссии компании."

"...Google является самой мощной компанией в мире с точки зрения безопасности. С другой стороны это одно из самых больших столкновений культур, которые я когда-либо видел при приобретении", - сказал Dave DeWalt, бывший исполнительный директор Mandiant.

Как инвестор в кибербезопасность ДеВолт сравнивает Mandiant с оборонным подрядчиком:
  • глубокие связи с правительством США
  • сотрудники, работающими в сфере национальной безопасности и разведки.

"Сделка проверит возможность Google использовать консалтинговые услуги Mandiant для продажи автоматизированных инструментов кибербезопасности, адаптированных к облачным средам", - сказал Alex Henderson, аналитик по кибербезопасности в инвестиционном банке Needham Group Inc.

Инвестиции в кибербезопасность


Приобретение Mandiant поставит Google в более прямую конкуренцию с Microsoft Corp. - управляет собственным бизнесом по реагированию на инциденты безопасности и имеет наиболее зрелую стратегию среди облачных провайдеров в качестве продавца продуктов безопасности. Microsoft оценивает годовой доход своего бизнеса в области безопасности в $15 млрд.

Инвестиции в кибербезопасность важнейшее направление развития технологических компаний. Они пытаются предложить эти услуги клиентам. В прошлом месяце Microsoft также выразила заинтересованность в приобретении Mandiant.

Общая стоимость сделок в кибербезопасности во всем мире по годам
Источник: CB Insights

Представители Alphabet ожидают закрытие сделки в этом году. Google столкнулся с интенсивным контролем со стороны регулирующих органов из-за более мелких приобретений. Например, приобретение Fitbit LLC за $2,1 млрд длилось больше года - регулирующие органы внимательно изучали сделку. Google оспаривает антимонопольные иски Министерства юстиции и нескольких штатов касательно флагманской поисковой системы и рекламного бизнеса.

Источник The Wall Street Journal