Меню
Важные новости мира экономики, финансов и инвестиций.
Ключевая ставка ФРС США
США Финансовый сектор Мировая экономика

Ключевая ставка ФРС должна быть 5% по правилу Тейлора

За последние несколько месяцев все больше экономических наблюдателей высказывают опасения по поводу роста инфляции в США. Большая часть комментариев посвящена очевидному продолжению Федеральной резервной системой (ФРС) США мягкой денежно-кредитной политики в условиях роста цен. Несмотря на резкое увеличение темпов роста денежной массы, центральный банк по-прежнему участвует в крупномасштабной программе покупки активов на сумму 120 миллиардов долларов в месяц и удерживает ставку по федеральным фондам в диапазоне 0,05-0,1%. Этот показатель исключительно низкий по сравнению с аналогичными периодами в недавней истории.

Отчет ФРС о денежно-кредитной политике от 9 июля 2021 года включает в себя давно изученные правила, предписывающие ключевую ставку гораздо выше текущей фактической ставки. Одним из правил является “правило Тейлора”, по которому ФРС должна устанавливать целевую ставку по федеральным фондам в соответствии с разрывом между фактической и целевой инфляцией.

Правило Тейлора.


Правило Тейлора выражено в виде простого уравнения. И оно хорошо работало, когда ему следовали на протяжении многих лет.

Используем:
  • текущее значение инфляции за последние 4 квартала (около 4%)
  • разрыв между ВВП и его потенциалом на второй квартал 2021 года (около 2%),
  • целевой уровень инфляции 2%
  • и равновесную процентную ставку в 1%.

Получаем желаемую ключевую ставку ФРС по федеральным фондам на уровне 5%. Правило Тейлора подразумевает, что даже если уровень инфляции упадет до 2% к концу 2021 года, а экономический рост достигнет своего потенциала, ставка по федеральным фондам все равно должна составлять 3%.

Поскольку в расчетах используется усредненный уровень инфляции за последние 4 квартала, они согласуются с условием “таргетирования средней инфляции”, которое сама ФРС одобрила летом 2020 года. Расчеты также используют недавно предложенную ФРС равновесную процентную ставку в размере 1% вместо традиционно использовавшейся 2%. Если бы использовалось последнее значение, расхождение между учетной ставкой в правиле и фактическим уровнем ставки было бы еще больше.

Позиция сторонников ФРС.


Более высокие возможные уровни ключевой ставки по федеральным фондам в значительной степени игнорируются в отчетных обсуждениях ФРС. Вместо этого ФРС настаивает на том, что сегодняшняя более высокая инфляция в США является временным побочным продуктом влияния пандемии на инфляцию в прошлом году.

Сторонники позиции ФРС указывают на низкий рыночные процентные ставки по долгосрочным облигациям. Доходность пятилетних казначейских облигаций составляет всего 0,81%, а десятилетних - всего 1,35%. Поэтому многие наблюдатели советуют не беспокоиться - рынки, вероятно, ведут себя рационально, когда прогнозируют низкие ставки.

Такие рассуждения вызваны убеждением со стороны ФРС в сохранении низких ставок в течение длительного времени. Правило политики в отношении облигаций с более длительным сроком погашения зависит от правила политики для гораздо более краткосрочной ставки по федеральным фондам денежного рынка - так это воспринимается людьми на рынке. Если ФРС убедит рынок в низких краткосрочных ставках, то временная структура процентных ставок будет предполагать и более низкие долгосрочные ставки.

Текущая ситуация похожа на ситуацию 2004 года.


Фактическая ставка в 2004 году по краткосрочным федеральным фондам значительно отклонилась от уровня, предложенного правилами политики ФРС. С точки зрения участников рынка, пытавшихся оценить политику ФРС - краткосрочная реакция процентной ставки на инфляцию оказалась намного ниже. И это восприятие заставило участников рынка ожидать меньших долгосрочных процентных ставок в ответ на инфляцию и более низких долгосрочных процентных ставок.

Сегодня складывается впечатление, что ФРС отклоняется от правил денежно-кредитной политики, выбирая свой собственный путь для прогнозирования будущего. Рынок основывает свои оценки будущих ставок на ожидании того, что это отклонение будет продолжаться.

Но история говорит нам о том, что это не может продолжаться бесконечно. ФРС придется вернуться к правилу политики. Чем раньше это произойдет, тем плавнее будет восстановление. Еще есть время приспособиться и вернуться к правилу политики, но время уходит.

Источник ProjectSyndicate