Важные новости экономики, финансов и инвестиций

Почему рынок NFT ждет резкое падение

Инвестиции Криптовалюты Цифровая валюта
Рынок NFT (невзаимозаменяемых токенов) ждет резкое падение
В марте 2021 года аукционный дом Christie's продал файл JPEG за $69,3 млн - рекорд для цифрового произведения искусства. Право собственности на "оригинальный" JPEG под названием "Everydays: Первые 5000 дней" было закреплено в виде невзаимозаменяемого токена (NFT).

В 2021 году инвесторы вложили в этот рынок $27 млрд. Компания Meta разрешит пользователям создавать и продавать NFT. Есть только одна проблема: рынок NFT в конечном итоге рухнет по любой из множества причин.

NFT - специальный торговый код, прикрепленный к изображению. Безопасная сеть компьютеров регистрирует продажу в цифровом реестре (блокчейн). Покупатель получает доказательство подлинности и права собственности.

NFT обычно оплачиваются криптовалютой Ethereum. И хранятся с помощью блокчейна Ethereum. NFT сочетает желание владеть предметами искусства с современными технологиями. Идеальный актив для новых состоятельных членов Кремниевой долины и их приспешников в сфере финансов, развлечений и розничных инвестиций. Быстро развивающийся и спекулятивный рынок NFT разорит многих инвесторов - как и все ажиотажные рынки, движимые импульсивными покупками и шумихой.

Нужно учитывать и волатильность цен на криптовалюты, лежащие в основе рынка NFT. Цены на невзаимозаменяемые токены обычно движутся в тандеме с ценами на криптовалюты. Когда криптовалюты упали в 2018 году, это отразилось и на зарождающемся рынке NFT.

Экологические проблемы и влияние на климат не столь важны для рынка NFT, хотя для "добывания" криптовалют с помощью компьютерных сетей потребляется значительное количество энергии. И большой углеродной след растет с каждой транзакцией. Но настоящая проблема в том, что нынешний бум NFT построен на песчаном фундаменте.

Проблема бесконечного предложения


NFT дает право собственности на цифровой актив, но не право запрещать другим использовать его цифровые копии. Богатые инвесторы готовы платить десятки миллионов долларов за традиционные физические произведения искусства (такие как Рембрандт, Ван Гог или Моне) из-за:
  • ограниченного количества шедевров - художники давно умерли и не создают новые произведения искусства;
  • возможности продавать копии NFT как товар.

Однако нет никакой разницы во внешнем виде между оригинальным файлом JPEG за $69,3 млн и копией, бесплатно скачанной из Интернета. Теоретически, предложение легально используемых копий NFT бесконечно и потенциально может превысить спрос на них и привести к обвалу цен.

Блокчейн не хранит фактический базовый цифровой актив - покупатель NFT приобретает ссылку на цифровое произведение искусства, а не само произведение. Транзакционные издержки:
  • мониторинг бесконечного количества онлайн-площадок для демонстрации NFT,
  • выявление незаконного использования,
  • судебное преследование нарушений
делают практически невозможным соблюдение авторских прав и пресечение неправомерного использования. Это сильно ограничивает монетизацию актива.

Проблема "молодых" технологий


Невзаимозаменяемые токены производятся и продаются с использованием новых технологий: блокчейн и криптовалюты. Существует множество конкурирующих стандартов как создавать, защищать, распространять и сертифицировать NFT: ERC-721, ERC-998, ERC-1155, потоковые и непотоковые стандарты, FA2 от Tezos. Возникающая неопределенность не гарантирует сертификацию прав собственности на вечной основе, ставит под угрозу стоимость активов и даже их владение.

Ценность NFT испарится, если следующая волна более совершенных технологий окажется несовместимой с безопасным владением NFT. Компании, работающие сегодня с NFT, завтра могут исчезнуть. И претензии на право собственности окажутся неясными.

Психология покупки предметов роскоши


Будет оказывать понижательное давление на цены НФТ. Большинство предметов роскоши - это так называемые товары Веблена (покупка вызвана стремлением продемонстрировать исключительность индивидуума). Полезность таких товаров ограничена и не позволяет владельцам рекламировать свое богатство. По этой причине они часто приносят большую прибыль продавцам.

Зависимость спроса на товары Веблена от их цены
Спрос на товары Веблена растет при увеличении цены. У большинства товаров спрос падает при росте цены.

NFT позволяют покупателям транслировать свое богатство в основном через высокую цену, которую они заплатили, но только в том случае, если они получают положительную реакцию от своих сверстников. Если такие расходы не находят отклика у этой аудитории, инвестор с таким же успехом может сжечь наличные, чтобы прикурить сигарету.

Поскольку владение NFT не мешает другим людям демонстрировать те же активы и сигнализировать о своем владении, эти токены вряд ли служат эффективными индикаторами уникальной покупательской способности. А многие покупатели NFT в любом случае остаются анонимными, поскольку блокчейн обеспечивает ограниченность знаний о владении.

Изменение макроэкономических условий


Негативно повлияет на цены альтернативных активов и традиционные произведения искусства. За последние два десятилетия число миллиардеров во всем мире увеличилось более чем в пять раз - резко возросли доходы для инвестирования в альтернативные классы активов. Пандемия COVID-19 продолжает усиливать эту тенденцию. Большая часть экономических стимулов центральных банков ушла на финансовые рынки и ещё больше увеличила состояние сверхбогатых людей.

После мирового финансового кризиса 2008 года продажи предметов искусства и других предметов роскоши сократились почти на 40%. Центральные банки начинают ужесточать денежно-кредитную политику, пытаясь сдержать инфляцию. Новые и непроверенные классы активов пострадают сильнее, чем более надежные. Неустойчивый рынок NFT, основанный на цифровых валютах, вряд ли можно назвать надежным убежищем.

Цены на невзаимозаменяемые токены будут постоянно снижаться. Пока они остаются высокими и еще какое-то время продолжат свой рост, но падение наступит. Оптимизм инвесторов, пытающихся угадать время выхода из рынка, окажется необоснованным.

Источник ProjectSyndicate