Важные новости экономики, финансов и инвестиций.

Снижение доходов в акциях технологических компаний США

Фондовый рынок США Технологические компании
Снижение доходов в акциях технологических компаниях США
Финансовое доминирование технологических компаний стало огромной частью подъема Wall-Street во время пандемии COVID-19. Но проблемы с цепочками поставок, от которых страдают другие отрасли, не обойдут стороной и крупные технологические компании.

Второй квартал 2021 года, вероятно, станет пиком роста прибыли в этом году для основного сектора информационных технологий, который включает:
  • компьютеры,
  • аппаратное обеспечение,
  • системы хранения данных,
  • программное обеспечение,
  • ИТ-услуги и коммуникационное оборудование,
  • сегмент потребительских услуг, в который входит Amazon.

По данным FactSet, в 3-м квартале компании сектора информационных технологий, входящие в индекс S&P 500, сообщат о двузначном росте прибыли на 29% и росте выручки на 19%. Это замедление по сравнению со 2-м кварталом, когда прибыль выросла на 48% по сравнению с предыдущим годом, а выручка - на 22%.

Ожидается, что основной прирост будет достигнут за счет сектора полупроводников, который снова продемонстрируют наибольший рост.

Apple


Яркий пример технологической компании, которая будут испытывать дефицит промежуточных ресурсов, связанные с глобальной цепочкой поставок.

Apple снижает планы по производству iPhone 13 из-за нехватки полупроводниковых чипов и компонентов. Инвестиционные специалисты пока занижают оценки Apple на сезон школьных и праздничных покупок. Некоторые аналитики считают, что упущенные продажи iPhone вырастут в следующих кварталах.

Brendan Connaughton, основатель и управляющий партнер Catalyst Private Wealth, считает:

"Есть некоторые информационные технологии в технологическом секторе, которые будут работать очень хорошо. Но есть и те, которые будут работать не так хорошо. Технологический сектор будет расти немного быстрее, чем рынок в целом"


Amazon


Компания идеально приспособлена для COVID мира благодаря доминирующему бизнесу онлайн-магазинов и облачных вычислений. Однако во 2-м квартале 2021 года рост продаж замедлился сильнее, чем ожидалось. Инвесторы ответили стремительным падением ожиданий по доходам.

Старший аналитик FactSet Джон Баттерс отметил:

"...в третьем квартале 2021 года средние оценки аналитиков по доходам Amazon снизились с $12,89 за акцию до $8,92 за акцию . Это привело к самому большому снижению ожиданий по доходам в 11 секторах S&P 500 за этот период - на 7,6%. Текущие ожидания снизились до $8,90 за акцию - в 3-м квартале 2021 года прибыль Amazon составила $12,37 за акцию."

Некоторые аналитики прогнозируют неприятный сюрприз от Amazon после резкого увеличения расходов, которые повлияют на прибыль. Компания вкладывает значительные средства в развитие логистики, тратит миллиарды на сеть доставки и увеличивает расходы на сотрудников.

AWS (Amazon Web Services -  коммерческий публичный облачный сервис), как высокоприбыльный двигатель роста Amazon также немного замедляется. Аналитики Evercore ISI ожидают роста доходов AWS на 34% в годовом исчислении по сравнению с 37% ростом во 2-м квартале.

"Облако будет расти, но не такими темпами. Кому были нужны облачные сервисы, уже начали их использовать. Будет ли у людей по-прежнему расти на 40% необходимость в облачных сервисах?", - сказала Maribel Lopez, главный аналитик Lopez Research.


Hewlett-Packard


Во время пандемии многие потребители и компании модернизировали свои компьютеры для удаленной работы и телеконференций, что привело к огромному буму в индустрии персональных компьютеров. Но на данный момент этот бум закончился, в том числе из-за сложностей в цепочке поставок и дефицита полупроводников.

Hewlett-Packard будет одной из наиболее пострадавших компаний. Аналитики FactSet прогнозируют рост доходов в октябрьском финансовом квартале на 1,32%. Этот минимальный рост следует за ошеломляющим ростом доходов (за счет продаж персональных компьютеров и печатающих устройств) на 27,3% в июльском квартале.

Исследовательские фирмы Gartner и IDC заявили:
  • что в 3-м квартале рост числа единиц персональных компьютеров (ПК) в мире вернулся к однозначным цифрам,
  • Gartner сообщила, что поставки единиц ПК выросли на 1%.
  • IDC прогнозирует рост числа ПК в третьем квартале на 3,9%.
Спрос не так сильно замедлился - снизилась способность производителей ПК получить все компоненты, необходимые для производства.

"Индустрия персональных компьютеров продолжает испытывать трудности с поставками и логистикой, к сожалению, в последние месяцы эти проблемы не слишком улучшились", - сказал аналитик IDC Джитеш Убрани.

"Я думаю, что цифры будут солидными, но не покажут того экспоненциального роста, который мы наблюдали в последние несколько кварталов. Сейчас люди по всему миру уже работают с тем, что им нужно. Следующая большая волна покупок произойдет не раньше, чем через 6 месяцев", - отметила Maribel Lopez.

Сектор полупроводников.


Не все новости для технологических компаний плохие. Дефицит чипов снова принесет прибыль полупроводниковым компаниям. По сектору полупроводников и полупроводникового оборудования прогнозируется рост прибыли на 38,5% в третьем квартале при росте выручки в среднем на 22,9%.

Stacy Rasgon, аналитик Bernstein Research, отметил:

"... эти тенденции подпитываются бычьими настроениями самих полупроводниковых компаний. Большинство из которых объявляют о сохранении дефицита и высокого уровня заказов до следующего года. Убежденность инвесторов, похоже ослабевает. Они продолжают беспокоиться о приближающемся пике и сохраняют значительные сомнения относительно реальности текущий спроса. Обычное поведение клиентов во время дефицита - заказывать больше, чем им нужно, в надежде получить достаточное количество деталей."

Intel - единственный производитель чипов, от которого не ожидается никакого роста в 3-м квартале. В компании были некоторых задержки с выпуском чипов в 2020 году и большие расходы на контрактное производство. Аналитики ожидают аналогичную прошлому году прибыль и выручку Intel.

От Advanced Micro Devices Inc. и Nvidia Corp. ожидается ошеломляющий рост доходов на 46% и 44% соответственно.

Сектор коммуникационных услуг.


Ожидаемый рост прибыли на 23% и рост продаж на 19,8% все еще меркнет по сравнению с первой половиной 2021 года, когда компании переживали начало пандемии. Но значительно превосходит любые квартальные показатели 2020 года.

В 3-м квартале ожидается рост доходов Facebook на 37%.  Компания способна в последние месяцы перескакивать от одного спора к другому, не платя ни за один из них. Угроза для социальной сети исходит:
  • от законодателей, которые хотят изменить Раздел 230 о защите компаний контент-платформ,
  • других законодательных и нормативных проблем.

Регулирование вряд ли окажет непосредственное влияние на финансовые отчеты компаний, которые мы увидим в ближайшие недели. Однако за перебои с цепочками поставок и дефицит полупроводников мы должны будем заплатить.

По материалам мнения Therese Poletti

Оценить статью в Яндекс или Google