Важные новости экономики, финансов и инвестиций.

Причины дефицита и роста уровня инфляции

Мировая экономика
Причины дефицита и роста уровня инфляции
По материалам исследования Bridgewater Associates.

Проблемы с поставками и рост инфляции сохраняются. Для инвесторов инфляция - большой риск. Рынки считают инфляцию временным явлением: "...инфляция вернется на уровень целевых показателей центральных банков. Регуляторы смогут использовать мягкую денежно-кредитную политику в течение долгого времени."

Исследователи Bridgewater Associates с этим не согласны.

"Заголовки газет фокусируются на локальных проблемах в сфере предложения (порт в Лос-Анджелесе, уголь в Китае, природный газ в Европе, полупроводники во всем мире, водители грузовиков в Великобритании и т.д.) и упускают глобальную причину, для которой пока нет специфического решения.

...текущая инфляция и рост цен это не проблема предложения, связанная с пандемией. Предложение фактически всего достигло рекордных уровней. Причина в повышательном шоке спроса из-за прямой выдачи денег покупателям товаров и услуг. Некоторые факторы роста инфляции носят временный характер, но базовый дисбаланс спроса и предложения ухудшается."

Исследователи отмечают резкий рост спроса и надрыв со стороны предложения для удовлетворения этого спроса практически везде. Не хватает сырья, энергии, производственных мощностей, запасов, жилья и работников. Устранение дефицита в одной области очевидно усугубит проблему в других звеньях цепи поставок.

Производство превышает допандемийный уровень


Предложение восстановилось невероятно быстро. Реальное производство товаров сейчас выше, чем до кризиса. Проблема в том, что спрос "взорвался", создав дисбаланс. Спрос и предложение растут. Но предложение не успевает за спросом.

Спрос и предложение на потребительские товары в США
Спрос и предложение на потребительские товары в США. Синяя линия - номинальный спрос, красная линия - глобальное реальное производство товаров для американских потребителей

Рост дефицита услуг


Дисбаланс между спросом и предложением в услугах возможно будет нарастать. Спрос на услуги быстро возвращается к уровню до COVID. Предложение и занятость в сфере услуг отстает, поскольку работодатели испытывают трудности с поиском работников.

Услуги в США
Услуги в США. Синяя линия - номинальный спрос на услуги, красная линия - занятость в сфере услуг.

Возвращение спроса на услуги к уровню до COVID приведет к снижению безработицы до исторических минимумов. Чтобы устранить дисбаланс потребуется повышение заработной платы для привлечения большего числа работников и инвестиции для повышения производительности труда.

Снижение дефицита - игра в "крестики-нолики"


Можно решить проблему в одном месте, но она возникает в другом. Чтобы кардинально исправить ситуацию нужно:
  • большие инвестиции в производство
  • и/или значительное повышение производительности.

Видимо разрыв между спросом и предложением будет продолжительным из-за величины спроса и продолжающейся стимулирующей монетарной политикой.

Правительства перечислили домохозяйствам огромное количество наличных денег. Балансы домохозяйств сейчас находятся в лучшем состоянии, чем до пандемии. "Вертолетные деньги" повысили стоимость акций, жилья, криптовалюты и т.д. Стимулирующее финансирование снизило расходы на обслуживание долга, а доходы населения стали расти по мере восстановления экономики. Готовность домохозяйств тратить деньги создает основу для длительного роста спроса.

Для замедления роста цен нужно:


  1. Значительное повышения производительности труда, чтобы предложение смогло догнать спрос.
  2. Более жесткая денежно-кредитная и монетарная политика правительств для снижения спроса.

Примеры дефицита и роста цен


  1. Не хватает сырьевых товаров. Цены на металлы резко выросли с прошлого года, поскольку спрос значительно превысил предложение. Предложение по меди, алюминию и никелю выше, чем в последние годы. Но цены все равно растут, а запасы сокращаются.
  2. Недостаточно энергии при существующем уровне спроса для обеспечения экономической деятельности. Цены на природный газ, уголь и нефть растут по всему миру.
  3. Не хватает производственных мощностей. Большая часть производственных мощностей находится в Китае. Сейчас производство в Китае на 20% выше, а экспорт на целых 40% выше, чем в начале 2020 года. Вот почему в Китае энергетический кризис - огромный мировой спрос создал потребность в энергии.
  4. Недостаточно запасов товаров или мощностей для отгрузки. Запасы по всем секторам экономики упали до исторически минимальных уровней. И компаниям гораздо сложнее получить необходимые для производства ресурсы. Стоимость и сроки различных видов доставок значительно выросли.
  5. Не хватает жилой недвижимости. Низкие реальные процентные ставки и повышение заработной платы поддерживают устойчивый спрос, но предложение не успевает за ним. Цены повсеместно повышены из-за монетарных стимулов.
  6. Не хватает рабочей силы. 50% всех компаний в США не в состоянии заполнить вакансии. Уровень увольнений по желанию работника самый высокий за всю историю измерений. Заработная плата растет, поскольку спрос на сотрудников значительно превышает предложение рабочей силы. Исследователи считают, что рост заработной платы - лишь начало следующей волны инфляционного давления.

Оценить статью в Яндекс или Google