Меню
Важные новости экономики, финансов и инвестиций.
цифровая валюта центрального банка (CBDC)
Криптовалюты Цифровая валюта

Перспективы и опасность цифровой валюты центрального банка

Поскольку Китай рискуют первым войти в царство, когда-то населенное частными криптовалютами - на США, Европу и другие страны будет расти давление, чтобы следовать за ним. Но прежде чем все бросятся в дело, директивным органам следует рассмотреть предсказуемые риски и то, как ими следует управлять.

Биткоин и другие частные  криптовалюты вызвали безумие ажиотажа, и большая часть анализа была сосредоточена на их привлекательности и очевидных недостатках. Но относительно меньше внимания было уделено еще более важному событию: возрастающей вероятности того, что страны частично или полностью перейдут на цифровую валюту центрального банка (CBDC).

Экономисты признали, что деньги выполняют три функции. 


  1. В качестве средства обмена они позволяют совершать транзакции, которые в противном случае потребовали бы сложного бартера (как при обмене кур на автомобиль). 
  2. Как единица учета - позволяют узнать, сэкономил или растратил владелец за последний год.
  3. И как средство сбережения - позволяют использовать текущий доход для финансирования будущих покупок.

А как криптовалюта выполняет эти функции?


Биткоин и другие криптовалюты, выпущенные частным образом, могут служить спекулятивным средством сбережения и, следовательно, классом активов. Но остается неясным, смогут ли эти инструменты превратиться в средство обмена или расчетную единицу. 

У биткоина нет основы и он всегда будет иметь фиксированное количество в 21 миллион токенов. Хотя это может быть некоторым страхованием от инфляции, но сильно колеблющаяся стоимость биткоина и отсутствие какой-либо поддержки вызывают сомнения в его стабильности. Биткоин-манию справедливо сравнивают с тюльпаноманией в Голландии 17 века.

Криптовалюты будут развиваться и дальше, но большинство из них будет привязано к существующей денежной единице (например доллар США), с гарантией обмена на эту единицу. Для повышения полезности монет, выпущенных частным образом, рано или поздно будут решены основные технические проблемы.

Преимущества цифровых валют


Федеральная резервная система (ФРС) США, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и центральные банки других стран начали оценивать перспективы выпуска собственной цифровой валюты. Народный банк Китая (НБК) уже распространил пакеты цифрового юаня в пилотных городах. Центральный банк Багамских островов пошел еще дальше, полностью выпустив собственную цифровую валюту, известную как «песочный доллар».

На уровне розничной торговли цифровая валюта центрального банка будет предлагать некоторые очевидные преимущества и во многом будет как банковская карта при проведении цифровых платежей. Распространенный аргумент в пользу цифровой валюты - это поможет бедным и другим людям, которые в настоящее время недостаточно обслуживаются банковской системой. Это также упростило бы для правительств управление социальными выплатами (например, помощь домашним хозяйствам во время пандемии). А хорошо функционирующая международная система цифровых валют резко снизит трансграничные транзакционные издержки.

Сложности цифровых валют


Один из важнейших вопросов - где будут храниться счета цифровых валют?. Если в центральном банке, то как будет сохранена конфиденциальность транзакций? Столь же неясно, какая роль будет оставлена частным банкам, которые в настоящее время являются преобладающим источником кредитов в большинстве стран с рыночной экономикой. Если банки больше не будут принимать вклады, то как они будут выдавать кредиты?

Для того, чтобы такая схема работала хорошо, центральным банкам необходимо будет найти баланс между анонимностью (конфиденциальностью) и контролем над системой. В противном случае возникнет постоянная обеспокоенность тем, что правительство может слишком легко получить доступ к информации владельцев индивидуальных счетов и вмешаться в распределение кредитов. Альтернативой является размещение депозитов в центральных банках для частных банков, которые затем продолжат функционировать в качестве источников кредитов. В этом случае потребуются строгие требования к частичному резервированию.

Есть сложности и на международном уровне.


Готовы ли центральные банки принимать платежи в цифровой валюте других центральных банков? Могут ли страны сохранить контроль над своей денежной массой после того, как она приняла цифровую форму? В любом случае трудно представить, что крупные центральные банки захотят поддержать международную финансовую систему без высокой степени сотрудничества, координации и контроля.

Эти международные вопросы имеют особое значение для США, потому что доллар служил международной резервной валютой, расчетной единицей и средством платежа в течение последних 75 лет. Хорошо это или плохо, но ключевая роль доллара в международной финансовой системе позволила США ввести достаточно эффективные финансовые санкции против таких стран, как Россия и Иран. И США не собираются добровольно отказываться от этого инструмента.

Именно усиление санкций со стороны США придало импульс усилиям других стран по созданию альтернативы доллару. По мере того, как Китай стремится повысить международную роль юаня за счет оцифровки, на США будет оказываться сильное политическое давление с целью принятия своей собственной цифровой валюты до того, как будут разрешены все вышеупомянутые сложности. Хотя конкуренция между ФРС, ЕЦБ, НБК и другими центральными банками может оказаться здоровой, она также может привести к событиям, которые угрожают всей международной финансовой системе.

Никакая денежная система никогда не функционировала идеально. Но все согласны с тем, что нынешняя система хорошо зарекомендовала себя в течение последних 20 лет кризисов, особенно по сравнению с более ранними системами, такими как золотой стандарт. Хотя цифровая валюта может улучшить доступ к финансовым услугам, большинство экспертов предупреждают, что её не следует создавать до тех пор, пока не появятся гарантии того, что распределение кредитов, платежные системы, гарантии финансовой стабильности и другие аспекты новой системы будут функционировать так же хорошо, как и при текущей денежной системе.

Источник Project Syndicate

Оцените, пожалуйста, статью в Яндекс или Google