Меню
Важные новости мира экономики, финансов и инвестиций.
Климатические риски
Мировая экономика Фондовый рынок

Цены на акции недооценивают риски изменения климата

Ваши инвестиции, даже те, которые находятся в надежных руках профессионалов, опасно недооценивают климатические риски.

Такого мнения придерживается «подавляющее большинство» из 861 анонимно опрошенных финансистов, консультантов по инвестициям, портфельных управляющих, представителей регулирующих органов и экономических советников. Опрос проводили Johannes Stroebel и Jeffrey Wurgler из Школы бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете.

Респонденты как минимум в 20 раз чаще склонны считать, что климатический риск в настоящее время недооценивается рынками активов - такие выводы размещены через Национальное бюро экономических исследований США.

"Либо широко распространенное мнение о том, что цены на активы и страховые рынки недостаточно подвержены риску изменения цен, либо этим рынкам еще предстоит наверстать упущенное", - отметили Johannes Stroebel и Jeffrey Wurgler.

Отчет опубликован в тот же день, что и важнейшее обновление Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. В исследование отмечается, что последнее десятилетие было самое жаркое за 125000 лет, и предлагается свежий взгляд на причины серьезных засух, пожаров и наводнений.

Оценка климатических рисков в ближайшие 5 лет.


Несмотря на текущее состояние рынка, респонденты ожидают более требовательные и дорогостоящие регулятивные правила для компаний и их акций. Компании могут быть вынуждены единообразно отчитываться о вредных выбросах в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) и в другие регулирующие органы. До сих пор такая отчетность в США была добровольной. Озабоченность по поводу регулятивного риска отметили все респонденты, даже не считающие огромным риском изменение климата в целом.

Руководители бизнеса подчеркивают необходимость отделения отчета о климатических рисках от традиционных отчетов о прибылях и убытках. Республиканцы обеспокоены тем, что универсальный подход к отчетности о климате не подойдет для всех компаний.

Руководители влиятельного делового круглого стола, в основном законодатели-демократы, заявили в SEC о поддержке обязательных правил для публично котирующихся компаний. Компании должны регулярно публиковать:
  • подробные данные о выбросах парниковых газов,
  • данные по воздействию на изменение климата и
  • информацию о климатических рисках для инвесторов.

"Даже те респонденты, которые не испытывают озабоченности по поводу изменения климата, считают, что рынки активов занижают риски изменения климата, а не завышают их. Это согласуется с теми респондентами, которые беспокоятся о потенциально недооцененных рисках переходного периода после регулятивных вмешательств", - сказали исследователи.

Оценка климатических рисков в ближайшие 30 лет.


В течение следующих 30 лет значительная часть участников исследования ожидает:
  • прямого "физического риска" на инвестиции от климатических изменений;
  • увеличение страховых расходов для компаний;
  • потерю имущества компаний в результате ураганов;
  • ущерб от наводнений;
  • нарушение цепочки поставок из-за более серьезных погодных проблем.

Давление со стороны институциональных инвесторов рассматривается в качестве наиболее мощного фактора изменения финансовых механизмов. Крупные пенсионные фонды усилили давление на портфельных управляющих - требуют включать в портфели более чувствительные к изменению климата активы и воздерживаться от нефти.

Исследователи из Нью-Йоркского университета также отметили, что налоги на выбросы углерода и государственные субсидии считаются "действенными" стратегиями изменения инвестиционного ландшафта.

«Ученые часто описывают изменение климата в превосходной степени. Срочно. Ужасно. Все плохо. Отрадно, что финансовые экономисты уделяют все больше и больше внимания взаимосвязи климата и финансов»

Экономические условия и изменение климата, возможно, самый сложный из вопросов, над которым приходилось размышлять финансовым специалистам. Большинство респондентов считают, что реализация климатических рисков не связана с экономическими условиями. Вероятно они полагают, что экономические условия в основном локальные, а изменение климата - глобальная проблема.

Другие считают, что изменение климата связано с "хорошими", а не "плохими" экономическими условиями. Сильная экономика может привести к увеличению загрязняющих выбросов от бизнеса. Если вредные выбросы будут облагаться налогом, компании будут платить больше, но при этом "здоровье экономики" поможет компенсировать эти налоговые расходы.

Ранее в этом году лауреат Нобелевской премии экономист Joseph Stiglitz и лорд Nicholas Stern, председатель Грэнтэмского исследовательского института по изменению климата и окружающей среды, предупреждали:

"...без нового подхода к социальной стоимости углерода, США значительно недооценивают финансовые последствия выбросов углерода и препятствуют усилиям президента Байдена по достижению к 2050 году экономики с нулевым уровнем выбросов."

Источник MarketWatch