Важные новости экономики, финансов и инвестиций.

Растут продажи виртуальной земли в метавселенных

Инвестиции Технологические компании Криптовалюты
Продажа виртуальной недвижимости в метавселенной
Новый "горячий" рынок недвижимости не на живописном побережье и не в жарких городах Солнечного пояса - в метавселенной геймеров.

Инвестиционные компании приобретают виртуальные земли и недвижимость в виртуальных мирах Sandbox и Decentraland. В них игроки имитируют реальную жизнь - от покупок до посещения концертов. Частные лица и фирмы будут тратить деньги на использование виртуальных домов и торговых площадей. Стоимость недвижимости будет расти по мере увеличения людей в этих мирах.

Интерес инвесторов к виртуальной недвижимости вырос после переименования Facebook в Meta Platforms Inc. и планов сосредоточиться на онлайн мирах - Metaverse.

Крупные покупки виртуальной земли

Покупки виртуальной земли в ноябре 2021
Ноябрь 2021 года
График сделан в Everviz

Republic Realm занимается развитием недвижимости в метавселенных. В ноябре 2021 компания заплатила 4,3 миллиона долларов за землю в мире Sandbox. Это самая крупная зафиксированная продажа виртуальной недвижимости. Отслеживает продажи виртуальной земли организация NonFungible. Republic Realm купила виртуальную землю у Atari SA, специализирующейся на видеоиграх. Обе компании заявили о совместных планах в развитии некоторых объектов.

Ранее в ноябре 2021 дочерняя компания канадской инвестиционной фирмы Tokens.com заплатила около 2,5 миллионов долларов за землю в районе Fashion в виртуальном мире Decentraland.

"Это все равно, что купить землю на Манхэттене 250 лет назад, когда город только строился", - сказал Эндрю Кигуэл, исполнительный директор Tokens.com.


Что происходит в виртуальном мире


Виртуальные миры обычно создаются разработчиками видеоигр. Аватар пользователя может гулять по городу, купить в магазине одежду или картину для своего виртуального дома. В виртуальных мирах есть квартиры с гостиными. Пользователи общаются с аватарами своих друзей из реальной жизни. Участники платят криптовалютами. Играют в азартные игры в виртуальных казино или путешествуют на виртуальных яхтах.

Участники могут приобрести виртуальную яхту или картины для своих виртуальных домов
Участники могут приобрести виртуальную яхту или картины для своих виртуальных домов. ФОТО: REPUBLIC REALM/THE SANDBOX

Инвесторы в недвижимость:
  • продают дома рядом с друзьями пользователей или виртуальными достопримечательностями,
  • развивают торговые площади для сдачи в аренду виртуальным розничным торговцам.

Право собственности на землю регистрируется с помощью NFT токенов - цифровых идентификаторов, действующих как фактические документы. Продажа недвижимости обычно осуществляется в криптовалюте, уникальной для каждой метавселенной.

Инвестиции в виртуальную недвижимость рискованы


Реальная недвижимость сохраняет некоторую стоимость даже во время спада на рынке. Стоимость виртуальной недвижимости может упасть до нуля, если метавселенная выйдет из моды и люди перестанут её посещать.

"Если я куплю виртуальное здание за 40 ETH, а потом Ethereum упадет с $4000 до $100 - это фундаментальный риск. При покупке физической недвижимости такого риска нет", - сказал Зак Ааронс, генеральный партнер венчурной фирмы MetaProp.


Для снижения риска Republic Realm:


  • покупает землю в нескольких различных виртуальных мирах,
  • управляет двумя реальными инвестиционными компаниями, ориентированными на виртуальную недвижимость,
  • владеет 2500 участками виртуальной земли в 19 мирах.

"...покупаем землю либо непосредственно у создателя мира, либо у третьих лиц через публичные листинги и внерыночные сделки. В некоторых случаях решаем просто сидеть на свободной земле и ждать повышения стоимости. В других случаях платим архитектору за проектирование виртуальных домов или торговых центров, а разработчику игры - за их строительство", - говорит соучредитель Republic Realm Джанин Йорио.

Правила зонирования ограничивают виртуальных застройщиков. Слишком активное развитие может привести к перенасыщению рынка, хоть и в метавселенной здания могут нарушать законы физики и парить над землей.

В Republic Realm работает менеджер по управлению активами:
  • рассматривает жалобы арендаторов и запросы на изменение условий аренды,
  • сдает торговый центр в аренду розничным торговцам, продающим одежду для аватаров,
  • управляет поселком из 100 вилл на частных островах.

Акции Tokens.com торгуются на бирже


Фирма разрабатывает 18-этажный небоскреб в Decentraland для сдачи в аренду юристам и криптовалютным биржам для проведения мероприятий или рекламы.

Tokens.com планирует развивать недвижимость на своем участке виртуальной земли в Fashion районе Decentraland и сдавать в аренду модным компаниям для проведения мероприятий и торговли.

"Мы можем создать эквивалент Родео Драйв или Пятой авеню, где появятся Gucci и Adidas", - сказал г-н Кигуэль.


Провайдеры ETF создают фонды Metaverse


Bloomberg обратил внимание на создание фондов инвестиций в компании, связанные с виртуальными мирами. Цукерберг назвал этот зарождающийся сегмент интернет технологий - "следующим рубежом".

В июне 2021 запущен фонд Roundhill Ball Metaverse ETF (META). В ноябре META привлекла $664 млн. наличных и теперь управляет $866 млн. Размер комиссии за управление 0,75%.

В конце октября 2021 стартовал небольшой фонд Fount Metaverse ETF (MTVR).

В декабре 2021 First Trust Advisors LP подал заявку на запуск Indxx Metaverse ETF. Фонд планирует отслеживать технологические компании на развивающихся и развитых рынках и будет использовать пассивное управление. First Trust один из крупнейших продавцов тематических фондов - управляет $150 млрд.

Новые фонды Metaverse появляются в Южной Корее и Канаде. Аналитики оценивают рынок метавселенных в $800 млрд. к 2024 году - ежегодный рост составит 13%. Отрасль только зарождается - потенциал не до конца понятен.

По материалам WSJMarketWatch и Bloomberg

Оценить статью в Google или Яндекс