Важные новости экономики, финансов и инвестиций.

10 самых умных мыслей об инвестировании от Джона Богла

Инвестиции
джон богл
Джон Богл создал первый, широко доступный, индексный фонд (Vanguard 500 Index Fund) и неустанно работал над снижением инвестиционных затрат, вынудив другие паевые инвестиционные фонды последовать его примеру. Не будет преувеличением сказать, что Богл сделал для индивидуальных инвесторов больше, чем кто-либо из когда-либо живших.

Вот что о нем говорил Уоррен Баффет:

"Если когда-нибудь будет воздвигнута статуя в честь человека, который больше всего сделал для частных инвесторов, очевидным выбором будет Джон Богл. На протяжении десятилетий Джон призывал инвесторов вкладывать средства в индексные фонды со сверхнизкой стоимостью. В своем «крестовом походе» Джон часто подвергался насмешкам со стороны представителей индустрии управления инвестициями. Однако сегодня он с удовлетворением знает, что помог миллионам инвесторов получить гораздо большую прибыль от своих сбережений, чем они могли бы заработать в противном случае. Он герой для них и для меня".

Говоря о создании Боглом первого индексного фонда, экономист Пол Самуэльсон (лауреат Нобелевской премии) заявил:


"Я сравниваю это изобретение Богла с изобретением колеса, алфавита, книгопечатания Гутенберга, а также вина и сыра. Взаимный фонд Vanguard, который никогда не делал Богла богатым, но увеличивал долгосрочное вознаграждение владельцев паевых инвестиционных фондов - это что-то новое под солнцем".

Вот 10 самых умных мыслей, которые Богл сказал об инвестировании:

1. Затраты имеют важное значение


Богла широко высмеивали, когда он основал первый розничный индексный фонд в 1976 году. Некоторые даже называли его «глупостью Богла», но он был уверен, что эта концепция сработает. Несмотря на то, что начало деятельности фонда было тяжелым, Богл никогда не терял веры. Позже он объяснил, почему:

"… мы не полагались на гипотезу эффективного рынка в качестве основы для нашей убежденности. В конце концов, иногда рынки очень эффективны, а иногда и крайне неэффективны, и различить разницу непросто. Мы опирались на теорию, которая является не только более привлекательной, но неоспоримо универсальной. Гипотеза важности затрат - это все, что нужно для объяснения, почему индексация должна и будет работать… Независимо от того, эффективны рынки или нет, сила «важности затрат» сохраняется".

Перед запуском первого индексного фонда Богл рассчитал доходность паевых инвестиционных фондов по сравнению с доходностью индекса S&P 500. Он обнаружил, что средний активно управляемый фонд отставал от индекса S&P примерно на 2% в год. Это было почти точной суммой, которая в среднем взимается в качестве расходов в этих фондах. Он рассудил - пытаясь соответствовать рынку, а не побеждать его и сохраняя низкие издержки, он может превзойти наиболее активно управляемые фонды. Время доказало его правоту.

Вот еще одно подтверждение. Англичанин Тимоти Хейл , автор книги «Разумное инвестирование. Простые решения, дающие лучшие результаты», написал:

"Не стоит недооценивать эффективность индексного инвестирования в облигации, о которой часто умалчивают. Доказательства этого неоспоримы и ясно свидетельствуют в пользу инвестирования в индексные фонды… За период с 1988 по 1998 год американские индексные фонды облигаций достигали доходности в 8,9 % годовых, а активные фонды облигаций – 8,2 %. Индексные фонды превосходили результаты 85 % всех активных фондов. Эта разница сформирована в основном за счет затрат."

2. Вы получаете только то, за что не платите


"… В паевых инвестиционных фондах производительность приходит и уходит, но расходы продолжаются вечно. Итак, я повторяю, что в индустрии взаимных фондов Вы не только не получаете то, за что платите, Вы получаете именно то, за что не платите. Следовательно, если Вы ничего не платите, Вы получаете все (то есть валовую прибыль фондового рынка)".

Богл привел пример 10 000 долларов, вложенных в фонд на 50 лет. Если бы рынок возвращал 8% в год и не было бы никаких затрат, то $10 000 выросли бы до $459 000. Однако, если бы расходы фонда составляли 2%, сумма в $10 000 выросла бы только до $174 000. Хотя 2% могут показаться не очень большой суммой, они могут составить сотни тысяч долларов за весь период инвестирования.

Профессор Принстонского университета Бертон Мэлкил , автор книги «Случайная прогулка по Уолл-стрит» писал:

"Индексные фонды стабильно демонстрируют доходность, почти на 2 % превышающую результаты инвестиционных менеджеров. Активное управление как таковое не может обеспечивать валовой доход, превосходящий рыночный уровень, а сопутствующие расходы на инвестирование и транзакционные издержки лишь дополняют отставание... индексные фонды представляют собой удобный способ добиться хорошей рыночной доходности безо всяких усилий и с минимальными затратами."

3. Инвестиции vs азартные игры


"Я считаю индексацию простой и, к сожалению, скучной. Вам будет скучно в процессе, но Вы будете в восторге от результата. В Вегасе все наоборот - Вы в восторге от процесса, но Вам скучен результат, потому что вы точно знаете, каким он будет. Чем больше Вы ставите, тем больше проигрываете. Инвестирование не должно заставлять Вас торопиться".

Инвестирование в индексные фонды может быть скучным изо дня в день, но результаты на протяжении всей жизни чрезвычайно впечатляют. Это может быть неинтересно, но определенно полезно.

4. Не делай ничего - просто жди


"Путь к богатству заключается не только в том, чтобы извлечь выгоду из магии сложного процента накопления прибыли, но и в избегании долгосрочного роста затрат. Избегайте дорогостоящих, высокопроизводительных и гибких методов маркетинга, характерных для сегодняшней системы финансовых услуг. В то время как интересам бизнеса Wall-street хорошо служит афоризм «Не ждите - сделайте что-нибудь!» - интересам обычных инвесторов хорошо отвечает подход, который является его диаметральной противоположностью: «Не делайте ничего - просто ждите!»".

Если у Вас есть распределение активов, дающее удобный Вам уровень рыночного риска, и Вы достаточно диверсифицированы, тогда лучшее, что нужно делать в кризис - ничего. Как любил говорить Богл: "Держись курса".

5. Купите "стог сена"


"Простой факт заключается в том, что выбор паевого инвестиционного фонда, который будет опережать фондовый рынок в долгосрочной перспективе - это как «искать иголку в стоге сена». Поэтому я предлагаю Вам: не делайте этого, «не ищите иголку в стоге сена». Просто купите стог сена!".

Попытки найти иголку в стоге сена дороги и требуют много времени. Богл оказал всем нам огромную услугу, позволив просто купить стог сена.

6. Величие простоты


"Великий парадокс этого замечательного века состоит в том, что чем сложнее становится окружающий нас мир, тем к большей простоте мы должны стремиться в достижении наших финансовых целей. Никогда не недооценивайте величие простоты и её доказанную эффективность как долгосрочную стратегию продуктивного инвестирования. Простота - это главный ключ к финансовому успеху".

С индексными фондами Вы можете упростить свои инвестиции и превзойти большинство тех, кто тратит гораздо больше времени и усилий.

7. Самый надежный путь к богатству


"Долгосрочные стратегии «купи и держи», основанные на рыночных индексах и реализованные с минимальными затратами - это самый надежный из всех путей к накоплению богатства".

До тех пор, пока Богл не создал первый индексный фонд в 1976 году, этот самый надежный путь к богатству был недоступен для большинства людей. Причина, по которой Богл известен как герой в мире инвестиций, заключается в том, что он был пионером этого пути и призвал миллионы других последовать за ним. Например, "Direct indexing" - следующий шаг развития индексных ETF.

8. Тирания затрат


"Доходы фондов опустошены затратами, налогами и инфляцией ... Чудо сложного долгосрочного дохода подавлено тиранией сложного роста затрат".

Хотя мы мало что можем сделать с инфляцией, инвестирование в индексные фонды поможет Вам выиграть битву как с налогами, так и с расходами.

9. Совершенство невозможно


"Не забывайте пророческое предупреждение Карла фон Клаузевица, военного теоретика и прусского генерала начала девятнадцатого века: «Величайший враг хорошего плана - мечта об идеальном плане». Отложите свои мечты, достаньте свой здравый смысл и придерживайтесь хорошего плана, представленного классическим индексным фондом".

Вы не следующий Уоррен Баффет и не станете невероятно богатым, выбирая выигрышные акции. Чем раньше Вы это поймете, тем скорее сможете приступить к делу постепенного обогащения, последовательно инвестируя в индексные фонды.

10. Шесть простых правил


Богл резюмировал свою инвестиционную философию в шести простых правилах, которые мы все должны помнить:

«Вы должны инвестировать. Самый большой риск - это долгосрочный риск того, что Ваши деньги не будут работать с щедрой прибылью...

Время твой друг. Уделите себе столько времени, сколько сможете. Начните инвестировать в свои 20 лет, даже если это небольшая сумма, и никогда не прекращайте. Даже скромные вложения в трудные времена помогут сохранить темп и войдут в привычку. Сложный процент - это чудо.

Импульс - ваш враг. Исключите эмоции из своей инвестиционной программы. Имейте рациональные ожидания относительно будущих доходов и избегайте изменения этих ожиданий по мере смены сезонов. Холодные темные зимы уступят место ярким тёплым дням.

Основная арифметическая деятельность. Держите свои инвестиционные расходы под контролем. Ваша чистая прибыль - это просто валовая прибыль вашего инвестиционного портфеля за вычетом понесенных вами затрат (комиссионные, консультационные услуги, транзакционные издержки). Низкие затраты облегчат вашу задачу.

Придерживайтесь простоты. Не усложняйте процесс. Основы инвестирования просты - разумное распределение активов в акции, облигации и денежные резервы; выбор промежуточных фондов, которые делают упор на высококачественные ценные бумаги; тщательное уравновешивание риска, доходности и стоимости.

Следуйте своему плану. Что бы ни случилось, придерживайтесь своего плана. Я тысячу раз говорил «держись курса», и каждый раз я имел это в виду. Это самая важная инвестиционная мудрость, которую я могу Вам дать".

Автор Brent Esplin для The Micawber Principle

Оценить статью в Google или Яндекс