Меню
Важные новости экономики, финансов и инвестиций.
отрасли с высокими темпами роста в течение 10 лет после пандемии
Фондовый рынок Мировая экономика Технологические компании

Отрасли с высокими темпами роста в следующие 10 лет

Michael Spence - лауреат Нобелевской премии по экономике, заслуженный профессор экономики и бывший декан Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета. Является старшим научным сотрудником Института Гувера, входит в академический комитет Академии Луохань и является сопредседателем Консультативного совета Азиатского глобального института. Автор книги «Следующая конвергенция: будущее экономического роста в многоскоростном мире».

"Сейчас идет многоскоростной экономический подъем, отражающий значительные различия между странами в сдерживании коронавируса, а также в приобретении и применении вакцин. Но, несмотря на эти различия во времени, скоро по всему миру будет каскадная последовательность быстрого восстановления.

Станем ли мы свидетелями перехода к совершенно иной динамике?


Отрасли экономики, которые были закрыты из-за невозможности функционирования без небезопасной близости человека к человеку, теперь (или скоро) откроются снова. Предприятия, пережившие закрытие в связи с пандемией (многие из которых были поддержаны финансовыми программами), будут быстро расширяться за счет отложенного спроса. Темпы роста будут расти в течение ограниченного периода времени, прежде чем снизятся до нормального уровня. Мы войдем в мир пост-выздоровления где-то в 2022 году (хотя для некоторых он наступит раньше, чем для других).

И для инвесторов, и для политиков, и для предприятий, и для домашних хозяйств главный вопрос заключается в том, вернемся ли мы к допандемическим моделям роста и в какой степени.

Хотя в пост-восстановительной экономике есть много областей неопределенности, некоторые отрасли, похоже, готовы к периоду чрезвычайно быстрого роста. В частности, в секторах с сочетанием технологических возможностей, доступного капитала и высокого спроса на новые творческие решения условия будут очень благоприятными для инвестиций и создания новых компаний.

Три кандидата с наибольшим потенциалом роста.


Среди широких секторов с наибольшим потенциалом роста тремя ведущими кандидатами являются:

  • применение цифровых технологий во всей экономике,
  • биотехнологии (и их применение в здравоохранении и не только),
  • технологии, которые решают различные проблемы устойчивости, особенно связанные с изменением климата.

Повышенный рост в этом контексте означает не только рост сектора, но и высокий уровень предпринимательской активности и инноваций, множество новых быстрорастущих компаний и большой приток капитала, обеспечивающий более высокие ожидаемые нормы прибыли

Эти области различны, но и частично совпадают, потому что определяются больше наукой и технологиями, чем результатами. Все кандидаты определяются как ключевые источники устойчивости - как для бизнеса, так и для общества в целом. Такое восприятие подкрепляется пандемией и растущим осознанием последствий изменения климата. Между этим меняющимся мировоззрением и насильственным внедрением цифровых технологий во время пандемии, мы наблюдаем повышенное осознание как возможностей, так и необходимости цифровизации. И это находит свое отражение в высоком и растущем спросе на технологические решения.

Технологические экосистемы расширяются во всех странах.


Во всех трех отраслях многолетние исследования и инновации привели к появлению мощных научных инструментов и технологий, которые становятся широко доступными для предпринимателей и инвесторов, стремящихся решать конкретные проблемы. В то же время технологические предпринимательские экосистемы, которые были сосредоточены всего в нескольких местах, расширились во всем мире. Возникла взаимосвязанная сеть инвесторов и предпринимателей, которые обмениваются мнениями, передают технологии и адаптируются к местным условиям.

Стартап-«единороги», когда-то ассоциируемые с Кремниевой долиной /южная часть области залива Сан-Франциско в штате Калифорния, где расположены штаб-квартиры международных высокотехнологичных корпораций и сконцентрированы организации, занимающиеся разработкой новых технологий - прим. переводчика/ и несколькими другими центрами высоких технологий, теперь все чаще встречаются в широком диапазоне развитых стран и стран со средним уровнем дохода, а также в таких неожиданных секторах, как образование. Системы, раскрывающие предпринимательский талант, все больше укореняются во всем мире.

Отчасти это связано с тем, что правительства осознали возможности в этих отраслях и должным образом активизировались. Финансовые программы, связанные с пандемией, были гораздо более агрессивными, чем в прошлом. Обязательства по инвестированию в инфраструктуру (включая цифровую), науку и технологии растут не только в США и Китае, но и в Европе в цифровом, биотехнологическом и экологическом секторах.

Более того, похоже, что политики понимают, что дефицит спроса отрицательно сказывается не только на занятости, но и на стимулах к внедрению новых технологий. Таким образом, большинство правительств стремятся к тому, чтобы экономика работала с высокой интенсивностью без «встречных ветров» со стороны спроса, сдерживающих рост и занятость.

Цифровая трансформация путь  к росту производительности.


С учетом этих факторов существует разумная вероятность того, что 15-летняя отрицательная тенденция совокупного роста производительности - и, следовательно, общего реального роста - будет обращена вспять. Появляются новые мощные технологии общего назначения, получившие в период пандемии более широкое распространение в ранее отстающих отраслях. Это очень важно, потому что рост производительности на совокупном уровне требует не только повсеместной доступности необходимых технологий, но и их широкого распространения.

Особенно важно внедрение цифровых технологий малым и средним бизнесом и отстающими отраслями. В Индии часть цифровой трансформации включает в себя оснащение миллионов малых предприятий розничной торговли и связанных с ними цепочек поставок технологическими решениями, а не их сметание со стороны крупных предприятий, что может привести к серьезным сбоям в работе.

Распределение доходов - еще один ключевой фактор роста производительности.


Если дополнительный доход будет продолжать поступать в основном к лицам с высокими доходами и владельцам капитала, это может быть хорошо для цен на активы, но плохо для спроса и, следовательно, для инвестиций в бизнес и производительности.

В США бюджетные планы президента Джо Байдена (инвестиции в инфраструктуру, изменения в налогообложении и повышение минимальной заработной платы) предназначены для восстановления рабочих мест со средним доходом и повышения доходов семей с низким и средним доходом.

Согласно недавнему исследованию Глобального института McKinsey, цифровая трансформация может быть достаточно широкой, чтобы существенно повысить общий рост производительности. Например, инновации в предоставлении первичной медико-санитарной помощи (ранее отстававший сектор), вероятно, будут отражаться не только в данных о производительности в этом секторе, но и в других важных показателях эффективности, включая общие результаты в отношении здоровья, а также качество и своевременность помощи.

Кажется, что  декарбонизация /снижение выбросов углекислого газа (СО2) - прим. переводчика/ окажет небольшое или даже немного негативное непосредственное влияние на рост и производительность. Но в этом вопросе следует помнить о соответствующих временных горизонтах. Какими бы ни были краткосрочные эффекты расширенной программы «зеленых инвестиций», цель не состоит в повышении производительности в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе. Скорее дело в том, чтобы избежать или снизить риск массивного негативного шока для производительности в долгосрочной перспективе. Таким образом, приведенная стоимость «зеленых инвестиций» может быть очень высокой, даже если влияние на краткосрочные показатели производительности незначительны."

Источник ProjectSyndicate

Оцените, пожалуйста, статью в Яндекс или Google