Меню
Важные новости мира экономики, финансов и инвестиций.
Обзор технологических компаний
Фондовый рынок США Технологические компании

Инвестиционный потенциал и риски технологических компаний

Совокупная рыночная стоимость пяти крупнейших технологических компаний составляет 9 триллионов долларов. Аналитики прогнозируют дальнейший рост.

Рыночная капитализация пяти крупных технологических компаний
Источник: FactSet; Bloomberg

Amazon


Компания Amazon лучше всего иллюстрирует текущие риски и неиспользованный потенциал технологических гигантов. Акции компании находятся под давлением с конца июля 2021 года. Тогда Amazon заявила, что рост электронной коммерции замедляется, поскольку все больше людей выходят из дома за покупками.

Amazon под прицелом регулирующих органов и законодателей. Федеральная торговая комиссия (ФТК) рассматривает предложенное компанией приобретение киностудии MGM. Главный вопрос - стоит ли позволять большому становиться ещё больше? Если ведомство попытается заблокировать сделку, это станет сигналом к изменению подхода регулирующих органов к консолидации технологий. Но не стоит ожидать, что отказ приведет в движение акции Amazon в долгосрочной перспективе. Фильмы MGM станут хорошим дополнением к предложению Amazon Prime Video, но они не повлияют на итоговый результат компании.

"Я считаю, что Amazon должна быть тщательно проверена. Мы должны тщательно проверять все крупные учреждения, будь то компании, правительственные учреждения или некоммерческие организации. Наша обязанность - убедиться, что мы пройдем такую проверку с блеском", - сказал в 2020 году основатель и тогдашний исполнительный директор Amazon Джефф Безос.

Инвесторы могут упустить общую картину, сосредоточившись на сражениях Amazon с регулирующими органами. Компания предлагает возможность инвестировать в три наиболее важных элемента современной экономики: онлайн-торговлю, облачные вычисления и транспортную логистику. У Amazon есть растущий рекламный бизнес и большие амбиции в области здравоохранения и розничной торговли. На прошлой неделе газета The Wall Street Journal сообщила, что Amazon планирует открыть торговые точки в стиле универмагов.

Даже при текущей рыночной оценке в 1,6 триллиона долларов, Amazon может быть выгодной сделкой только из-за своего облачного бизнеса. Рост Amazon Web Services ускоряется, и к 2023 году годовой доход этого подразделения может достичь $100 млрд. Рыночная капитализация облачного бизнеса Amazon может составить $1,5 трлн. Это означает, что инвесторы получат бизнес электронной коммерции и зарождающийся рекламный бизнес Amazon практически бесплатно.

Apple


Компания сейчас разнообразна как никогда.


С конца 2019 года акции производителя iPhone удвоились, увеличив рыночную капитализацию компании более чем на $1 трлн. В втором квартале 2021 года продажи Apple выросли на 36%, после 54% роста в первом квартале - это два лучших квартала компании с 2012 года.

Компания Apple сейчас разнообразна как никогда. Хотя последний iPhone 12 является хитом  - продажи выросли почти на 50% в последнем квартале - все остальное тоже работает. Компания продолжает демонстрировать двузначный рост в сегментах Mac, iPad и мобильных устройств. Сегмент услуг Apple вырос на 33% в последнем квартале. В целом, iPhone сейчас составляет около 50% продаж Apple, по сравнению с 66% в 2015 году.

Аналитики оценивают в 50% вероятность перехода Apple к производству автомобилей. Это может быть "ощутимым увеличением мультипликатора" для акций.

Негативные факторы в ближайшей перспективе


Через несколько недель Apple представит продолжение iPhone 12. Ожидаются незначительные обновления. Компания уже предупредила о проблемах с удовлетворением спроса из-за растущего дефицита компонентов.

Apple может столкнуться с самым непосредственным регуляторным риском. Растут жалобы на высокую 30% комиссию с продаж в App Store. Компания Epic Games подала в суд на Apple по этому вопросу. Решение по делу еще не принято, но ситуация привлекла внимание в Вашингтоне. В июле 30 генеральных прокуроров штатов подали в суд на компанию Alphabet из-за комиссий, и параллельный иск против Apple кажется неизбежным.

Защищая App Store перед законодателями в прошлом году, генеральный директор Apple Тим Кук сказал:

"Для подавляющего большинства приложений разработчики оставляют себе 100% заработанных денег. Единственные приложения, которые облагаются комиссией в App Store, - это те, в которых разработчик получает нового клиента на устройстве Apple и в которых функции или услуги будут использоваться на устройстве Apple".

По оценкам трекера приложений Sensor Tower, в 2020 году Apple получила от App Store комиссионные в размере $21,7 млрд. - около 8% годового дохода. Даже если Apple будет вынуждена сократить 30% комиссионных в два раза, это составит менее 5% от общего дохода компании.

Microsoft


Microsoft процветает в эпоху пандемии - компании переходят на цифровые процессы для обеспечения своего выживания в период закрытых офисов и ограниченных поездок. Резкий рост спроса на ПК, вызванный тенденцией работы на дому, способствовал росту бизнеса Windows. Увеличились продажи линейки планшетов и ноутбуков Microsoft Surface и вырос спрос на игровые приставки Xbox. Компания Microsoft даже увидела рост доходов от рекламы, благодаря поисковой системе Bing и росту LinkedIn. Последний приносит доход в размере более $10 млрд. в год.

Но основными факторами развития стали:
  • рост облачного бизнеса компании Azure - продажи выросли на 51% в последнем квартале,
  • ускоренное внедрение облачных версий программного обеспечения Microsoft, включая Office и коммуникационный пакет под названием Teams.

"Я с содроганием думаю, каким был бы мир, если бы не цифровые технологии, облако и платформы для совместной работы, такие как Teams. Даже 5 или 10 лет назад, я думаю, мы были бы в глубокой беде", - сказал генеральный директор Microsoft Сатья Наделла в недавнем интервью Barron's.

В июне 2021 финансового года доходы Microsoft выросли на 18%. Компания прогнозирует двузначный рост доходов в 2022 финансовом году. Рыночная капитализация Microsoft составляет 2,2 триллиона долларов, что делает ее крупнейшей в мире компанией после Apple.

Microsoft также наименее уязвима для регулирования. Когда-то компания была главной мишенью антимонопольных регуляторов, но в настоящее время она практически не участвует в дебатах по вопросам регулирования.

Alphabet (Google)


Возможности онлайн-рекламы (основная сфера деятельности Alphabet) привлекают меньше внимания, чем облачные технологии и смартфоны - но не менее значимы. Во втором квартале 2021 года продажи рекламы Alphabet выросли на 69%.

Во втором квартале доходы YouTube от рекламы выросли на 84%, до $7 млрд. Сопоставимо с уровнем Netflix, которая сообщила о квартальном доходе в $7,3 млрд. Ожидается, что в этом году Netflix увеличит продажи на 19%, до $29,7 млрд, в то время как доходы YouTube от рекламы вырастут на 45%, до $28,7 млрд.

"Вы платите рыночную цену за основной бизнес Google по предоставлению рекламных услуг, а затем бесплатно получаете облако и все остальные бизнесы", - сказал Mitch Rubin, директор по инвестициям RiverPark Funds.

Некоторые из других направлений бизнеса Alphabet могут вскоре оказаться в центре внимания. Компания начала публиковать результаты деятельности своего подразделения облачных вычислений в 2020 году. Во втором квартале 2021 года она сократила операционные убытки по облачным вычислениям более чем наполовину. Alphabet обладает сочетанием искусственного интеллекта и машинного обучения - по мнению Wall Street ключевыми факторами роста облачных вычислений на 51% в этом году.

Основной бизнес - поисковая реклама - работает отлично. Google остается крупнейшим в мире продавцом рекламы, и на YouTube приходится всего лишь около 11% дохода.

На Google приходится более 90% поисковых запросов в США, и его явное доминирование в этой сфере делает его очевидной мишенью для регулирующих органов.

Компания Alphabet столкнулась с антимонопольным разбирательством со стороны Министерства юстиции и генеральных прокуроров нескольких штатов в связи с предполагаемой монопольной практикой в поисковой рекламе. Компания назвала эти иски вводящими в заблуждение, ошибочными и сомнительными и поклялась защищать себя в суде.

Facebook


Facebook вызывает наибольшее количество споров среди компаний "большой пятерки" технологического сектора. В последние недели гигант социальных сетей вызвал гнев Белого дома из-за своего отношения к дезинформации о вакцине Covid-19. Некоторые законодатели высказались по поводу нарушений свободы слова со стороны Facebook. Однако, Facebook остается привлекательной акцией.

Даже после 30% роста в этом году, акции Facebook самые дешевые среди акций пяти крупнейших компаний технологического сектора и лишь немного дороже, чем S&P 500. И компания по-прежнему находится в режиме явного роста.

"Для актива, который в ближайшие три года сможет увеличить прибыль на уровне, близком к 30%, я считаю это очень привлекательным. Существует много оценочных предпосылок для оценки акций на том уровне, на котором они сейчас находятся", - говорит Mahaney из Evercore.

Одна из областей, которую упускают из виду инвесторы, - это растущая ориентация Facebook на коммерцию. В настоящее время Facebook имеет 1,2 миллиона активных магазинов - малые и средние предприятия могут использовать огромную социальную сеть Facebook для продажи своих товаров. Компания Shopify предоставляет аналогичные инструменты электронной коммерции для предприятий и оценивается в $183 млрд. Именно такую стоимость может со временем получить Facebook.

Через 7 лет после покупки WhatsApp компания Facebook превратила сервис в глобальный феномен. Компания постепенно добавляет электронные платежи в приложение, превращая его в потенциального конкурента PayPal.

В ближайшее время могут возникнуть трудности.


Неизменно консервативный финансовый директор Facebook Дэвид Вехнер предупредил инвесторов, что рост доходов в оставшуюся часть 2021 года замедлится, даже по сравнению с показателями до начала 2019 года.

Изменения конфиденциальности от Apple усложнили таргетинг рекламы в некоторых мобильных приложениях Facebook. Компания заявила, что эти изменения могут повлиять на финансовые результаты третьего квартала.

Актуально и регулирование. Представитель Facebook назвал пересмотренный иск ФТК против компании "необоснованным" и заявил:

"претензии ФТК - это попытка переписать антимонопольное законодательство и перечеркнуть устоявшиеся ожидания от рассмотрения слияний. Объявление деловому сообществу, что ни одна сделка никогда не является окончательной".

Отклоняя первоначальный иск ФТК против Facebook, судья James Boasberg из окружного суда США по округу Колумбия написал:

"Такое впечатление, что агентство ожидает от суда простого соглашения с общепринятым мнением о том, что Facebook является монополистом".

Источник MarketWatch